Вт / 21 Ноября 2017 /

Читали отрывки из «Трёх сестёр» и сражались в каменные шашки. Югорчане провели «Ночь искусств»

07.11.2017 15:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Олеся Безденежных, Александр Шулдиков


Югорчане провели ночь в музеях, библиотеках и театрах. В эти выходные все культурные центры округа приобщились к Всероссийской акции «Ночь искусств». К примеру, в Ханты-Мансийске в Государственном художественном музее для посетителей подготовили фолк-квест, а в Сургуте в галерее «Стерх» показали средневековую сказку про карфагенскую принцессу «Окассен и Николетта».

Если верить сказкам, всё самое волшебное происходит в тёмное время суток. Этой «Ночью искусств» югорский кинопрокат объединил любителей творчества Чехова. Отрывки из «Трёх сестёр» исполнили необычные чтецы, к примеру, руководитель Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель и преподаватель иностранных языков из Мексики Улисес Веласкес.

Ахмадыршина.jpg
Татьяна Ахмадыршина, актриса: «Мне кажется, что наш город пришёл к тому этапу в своём развитии, когда хочется послушать внимательно, когда хочется не просто шоу какого-то яркого, бессмысленного по большей степени, когда хочется не просто для глаз радости, а ещё и для души».
Под крышей Музея геологии, нефти и газа объединили искусство пантомимы и живописи. Культурные полуночники могли узнать о мире минералов, сделать из него краску и разрисовать свой камень. А интеллектуалы сражались в каменные шашки.

Баскова.jpg
Яна Баскова, посетительница музея: «Эта площадка ориентирована на изменение привычных игр в стезе именно каких-то минералов, камней и связанная с музеем».
В Государственном художественном музее этой ночью был аншлаг. Около трёх тысяч человек посетили «Фолк стрит» - народную улицу. Музей объединил искусство создания народных костюмов, мастер-классы по рисованию и плетению кукол.

Бармина.jpg
Светлана Бармина, посетительница музея: «В городе не часто проходят такие мероприятия. И не так часто мы можем выйти с детками на такие мастер-классы. На самом деле они интересные тем, что ты можешь себя в чём-то проявить».
Украшением программы художественного музея стала живая музыка. Для полуночников выступили фолк-группа «Gilead» и регги-исполнитель Фёдор Ларюшкин.

В окружном книгохранилище югорчане совершили виртуальное путешествие в Президентскую библиотеку. С главными персонажами детского сайта познакомилась и Наталья Комарова. Глава региона вместе со зрителями из Лангепаса, Пыть-Яха, Когалыма и Нижневартовска выбирала персонаж, который расскажет о символах власти в России. Школьники младших классов показали главе региона студию мультипликации, где они нарисовали умного лисёнка. Совсем скоро анимационный персонаж будет встречать гостей на детском сайте окружной библиотеки.

Абрамчук.jpg
Виктор Абрамчук, руководитель «Лаборатории мультипликации»: «Ребёнок будет заходить на сайт, выбирать для себя персонажа и персонаж будет вести его по библиотеке, и все рассказывать».
Сокращение расстояния между искусством и зрителем - в этом видят цель «Ночи искусств» организаторы. В этот раз приобщиться к высокому только в одном Ханты-Мансийске смогли около восьми тысяч человек.