Пн / 18 Декабря 2017 /

Музыка 60-й параллели. В чём сила югорско-фарерского коллектива?

02.12.2017 19:12
#Культура
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


60-я параллель объединяет не только на почве добрых дел, но и на музыкальной волне. В своё время фестиваль искусств «60-й параллели» свёл вместе югорскую певицу Веру Кондратьеву и музыкантов с Фарерских островов. Совместное творчество вылилось в альбом «Семь братьев», в котором переплелись музыка северных народов, в том числе хантов и манси, с джазовыми мотивами.

Веру Кондратьеву знают и любят в Сургуте. Хрупкая девушка-музыкант, композитор и поэт, а еще участница этно-рок-группы «Тень эмигранта». Поёт она исключительно на хантыйском языке. Два года назад на фестивале «60 параллель» сургутянка встретилась с легендарным пианистом и композитором Кристаном Блаком, который предложил ей сотрудничество.

Кондратьева.jpg
Вера Кондратьева, музыкант: «Мы дали 11 концертов за десять дней и успели записать музыкальный альбом «Семь братьев». Это альбом на тему северных народов мира в современном джазе».
Фестиваль «60 параллель» соединяет и меняет творческие судьбы. Теперь югорских исполнителей можно услышать далеко за пределами России. Фестиваль стал уникальной площадкой культурного и международного сотрудничества.

Чибирев.jpg
Андрей Чибирев, заместитель директора Сургутской филармонии: «Вера Кондратьева покорила ребят. Они влюбились и пригласили её на Фареры, где был записан альбом «Семь братьев». Сегодня - презентация этого альбома. В альбоме 12 композиций, одна из композиций «Маленькая лошадка», вошла в топ чартов американских радиостанций».
«Семь братьев» - это первый совместный альбом Веры и Кристиана. В него вошли песни хантов, а также гренландские, фарерские, якутские мелодии, а ещё музыка индейцев Северной Америки в джазовой обработке. Цифра 7 в названии альбома не случайна, именно столько исполнителей входит в группу «Иггдрасиль».

Блак.jpg
Кристиан Блак, музыкант, композитор, Фарерские острова: «Объединяет различные концепции, то есть в музыке используются танцы, балет, оперу, искусство, а также включают туда природу, например, проводят концерты в пещерах, приглашают различные народы для участия в нашей музыке».
И всё это сопровождается перформансом в стиле Live art. Художница из Сургута Елена Сухова, рисует самобытные этнические картины, которые ей навеяла музыка. К слову, картины художницы, пользуются большим спросом. 

Сухова.jpg
Елена Сухова, художник график, член творческого Союза художников России: «Мне интересно в своих полотнах линии, набросанные буквально под музыку, превращать в какой-то образ».
Группа «Иггдрасиль» - это уникальное сочетание вокала и этнических инструментов Фарерских островов. Всё вместе рождает завораживающий звук.

В этом месяце, группу ждут новые гастроли. У жителей Ханты-Мансийска и Нефтеюганска появится возможность познакомиться с самобытным творчеством.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube