Сб / 18 Ноября 2017 /

Погреться у русской печки. Открыли обновленную музей-усадьбу купца Кайдалова

13.09.2017 13:02
#Культура
#Нижневартовский район
Автор: Милана Поварницина


В Нижневартовском районе появился новый туристический объект. В селе Ларьяк после реставрации открыли дом-музей купца Прохора Кайдалова. Это здание - единственный сохранившийся памятник архитектурного наследия Нижневартовского района.

На русской печи, как и сотни лет назад, можно готовить пищу и греться на лежанке. Свое почётное место печь заняла на кухне. Всего в усадьбе шесть больших комнат. К примеру, здесь разместились рабочий кабинет, женская комната и остяцкая. Прохор Кайдалов жил в Ларьяке на рубеже XIX-XX веков. В то время посёлок был центром ремесла и торговли. Однако дом, в котором жили Кайдаловы, сохранился плохо.

Реставраторы решили снести здание, а на его месте построить новое. Вместе с ним восстановили и амбар - оба включены в государственный реестр памятников истории и культуры России.

Фенский.jpg
Виталий Фенский, заместитель главы Нижневартовского района: «Усадьба купца Кайдалова была восстановлена по просьбе жителей села Ларьяк, это свидетельство того, что жители Ларьяка бережно относятся к истории своего села, чтят традиции предков, и сохраняют их».
Почти 20 миллионов рублей из окружного бюджета выделили на восстановление памятника архитектуры. Многое удалось сохранить. Это оригинальные оконные рамы, дверные проёмы и резьба. Планировка тоже историческая. В самом особняке решили разместить музей. В честь его открытия потомок рода Кайдаловых - Владимир Кушников преподнёс в дар музею фамильную ценность - кувшин «с секретом», которому более 60 лет. 

Кушников.jpg
Владимир Кушников, потомок рода Кайдаловых: «Этот кувшин называется «напейся-не облейся». Со всех сторон отверстия, нужно выпить и не облиться, в детстве сколько раз пробовали, ну никак не получалось».
Сотни экспонатов заняли своё место в экспозиции. Больше половины из них администрация Нижневартовского района выкупила у местного коллекционера и передала музею. Экспозиция выставочного зала будет обновляться. Сейчас это документы и предметы, которые отражают историю района - от первых упоминаний и до наших дней.

Змановская.jpg
Людмила Змановская, жительница с. Ларьяк: «Из истории я помню, в этом доме и райком партии был, и библиотека была, и поскольку жилья не хватало, квартиры уже начали делать, но ведь сохранили ее, сохранили эту избу».
Музей станет очагом культурной жизни Ларьяка. Здесь будут проводить мастер-классы, встречи с коренными жителями, уроки краеведения для школьников. Главное предназначение музея - познакомить югорчан с бытом купцов северо-западной Сибири.