Ср / 29 Ноября 2017 /

Репетировали поодиночке, а вместе сыграли на бис. В Ханты-Мансийске прозвучали шедевры великого джазмена Фила Вудса

20.11.2017 19:08
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев


Большой джаз приехал в Югру. На сцене двух крупнейших концертных площадок округа: в Ханты-Мансийске и в Сургуте выступил квартет Роберта Анчиполовского - ученика великого джазового исполнителя Фила Вудса. Кстати, свою программу артисты ему и посвятили. Югорчане смогли услышать такой джаз, каким он был полвека назад.

Особенное удовольствие находиться в зале во время последней репетиции перед концертом. Такое ощущение, что звезды мирового джаза играют только для тебя. Буквально через 2 часа после репетиции ханты-мансийский зал будет полон, а ещё через два часа музыканты сыграют на бис. Югорчане будут аплодировать, стоя - это для музыкантов станет неожиданностью. Но всё это впереди. Пока самая важная часть перед концертом - саундчек - проверка звука.

В программе квартета Роберта Анчиполовского лучшие произведения Фила Вудса. Поистине великого джазмена. Маэстро выступал на протяжении 70 лет, написал десятки произведений, которые стали классикой джаза. Теперь на ханты-мансийской сцене шедевры Фила Вудса играет его лучший ученик - Роберт Анчиполовский.

Может случайно, а может и намеренно саксофонист надевает на концерт кепку, как его учитель. Однако быть похожим на своего наставника Роберт категорически не хочет.

Анчиполовский.jpg
Роберт Анчиполовский, саксофонист, Израиль: «Играем его музыку, его аранжировки, и у меня в голове все его соло, которые я слышал у него, в разных версиях, и мне надо иногда выключаться, чтобы не пытаться играть похоже. Это сложно для меня. Хочется сыграть по-своему, а получается, как у него».
Команда Роберта Анчиполовского интернациональная. Несколько месяцев музыканты репетировали свою программу поодиночке, каждый у себя в стране. Саксофонист в Израиле, пианист и контрабасист джаз-бенда в России, а ударник в Америке. Кстати, Уейн Смит Джуниор в гастроли берет только свои тарелки.

Джуниор.jpg
Уэйн Смит Джуниор, ударник, США: «Эти тарелки обладают звуком, который я долго искал. Я люблю мрачное, низкое звучание. Плюс ко всему, к этим тарелкам я прикрепил гвоздики, чтобы звук звенел».
Здесь в Ханты-Мансийске произошло настоящее музыкальное волшебство: квартет Роберта Анчиполовского превратился в квинтет. К джаз-бенду присоединился пятый элемент - югорский саксофонист.

Для Олега Боровкова - этот концерт - своеобразный дебют. Саксофонист впервые играет музыку Фила Вудса.

Боровков.jpg
Олег Боровков, саксофонист: «Очень важно играть музыку со всеми, и обмениваться опытом, поэтому каждый музыкант вписывает в свою историю тех музыкантов, с которыми играл».
Подымкин.jpg
Алексей Подымкин, пианист: «Должна быть гибкость у музыкантов, если музыканты гибкие, то они всегда сыграются».
В программе джаз-бенда несколько десятков произведений. Это позволяет музыкантам делать каждый концерт неповторимым. Перед выступлением они делают новый микс из 10-12 композиций. И конечно, всё это для слушателей. Чтобы они ни в коем случае не подумали, что артисты устали или играют на автомате. Не зря говорят: «Джаз - это состояние души!».