Ср / 20 Сентября 2017 / 08:58

С помощью газет сделают театр теней. В Нижневартовске репетируют необычный спектакль

07.09.2017 19:00
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Юные актёры Нижневартовска сами готовят спектакль. Такую возможность они получили благодаря Международному фестивалю современного искусства «Tерритория». Столица Самотлора второй год подряд участвует в этом проекте. На этот раз кураторы творческой лаборатории Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова посвящают ребят в тайны театра теней. В этом же жанре будет поставлен спектакль, полностью созданный руками студийцев.

Сейчас на площадке идут первые световые репетиции. Ребята знакомятся с основными принципами теневого театра. Пока для них всё в диковинку: знакомую библейскую историю о Ное придётся рассказывать с помощью новых средств выразительности.

Розман.jpg
Милана Розман: «Мы работаем с тенью, а тень - это не человек. Ты можешь делать её большой и маленькой, она разная. Тень может менять образ, форму. Можно загнуть руки, и будет похоже, что она танцует».
Создатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова несколько лет назад получили за своё искусство высшую театральную премию - «Золотую маску». Теперь они делятся секретами мастерства с детьми всей России.

Игнатов.jpg
Вячеслав Игнатов, режиссёр театра «Трикстер», куратор проекта: «Теневой спектакль делаем. Используем газеты в качестве изобразительного средства. Газеты, как носитель информации - весь мир затопила информация, Ноев ковчег выплывает, и всё начинается с чистого листа».
Название и девиз арт-лаборатории «Создавая свободу». Весь спектакль, от начала до конца - плод только детского творчества. Прежде, чем начать репетиции, ребята работали над оформлением. На 9-метровый экран и костюмы у них ушло 5 килограммов газет. Всё они собирали и клеили своими руками. Преподавателям строго запретили помогать, им отвели роль наблюдателей.

Вильвовская.jpg
Татьяна Вильвовская, преподаватель театрального мастерства ДШИ г. Нижневартовска: «У меня тоже был опыт использования светового театра. Думаю, у многих он был, но мы не задумываемся насколько широки его возможности. А детям это вдвойне и втройне интересно. Необычные куколки, озвучивание для них всё это особенно интересно».
А сверхзадачей для участников проекта станет оперативность, творчество в сжатые сроки. На репетиции отводится всего 5 дней. Премьера кукольно-теневого спектакля «Ноев Ковчег» намечена на вечер пятницы.