Вт / 21 Ноября 2017 /

Сургутский художественный музей отметил 25-летие

07.11.2017 09:00
#Культура
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


Поздравить музей с юбилеем приехали искусствоведы из разных городов России. Сегодня музей считается одним из лучших в стране. Здесь проводили уникальные по сути выставки. Выставляли, к примеру, подлинники Сальвадора Дали. На счету учреждения больше сотни наград и порядка десяти грантов разных уровней.

Сейчас в выставочном зале собрались Серов, Шишкин, Петров-Водкин. Музей приложил немало усилий, чтобы собрать известные картины на своей площадке. На подготовку выставки потратили целый год. Специально ее приурочили к юбилею музея.

Колганова.jpg
Ирина Колганова, посетитель: «Днем, в свой выходной день можно спокойно прийти - ненавязчивая музыка, богатое собрание картин позволяет уединиться и прикоснуться к прекрасному».
Сегодня в фондах музея хранится больше 20 тысяч предметов искусства: картины, авторские куклы, скульптуры из кости. Все экспонаты расположены на специальных выдвижных стеллажах, покрытых хромированной сеткой. Здесь тщательно следят за температурным режимом. Оптимально 18-19 градусов тепла.

Ситдиков.jpg
Антон Ситдиков, пресс-секретарь сургутского художественного музея: «Здесь создан специальный температурный режим, который позволяет маслу не потечь, не скукожиться бумаге. Здесь специальные датчики стоят, которые следят за влажностью воздуха».
Первая выставка сургутского музея прошла 25 лет назад. Это была экспозиция известного югорского художника Геннадия Райшева. Почти 10 лет музей вел практически кочевой образ жизни. Проводил выставки на разных площадках Сургута, хранил коллекции в банках. Постепенно торговые площади бывшего универмага превращались в полноценный музей. И только в 2001 году, началась новая веха в истории учреждения - появился собственный этаж в музейном центре.

Круглова.jpg
Светлана Круглова, директор сургутского художественного музея: «Представляете, 90-е годы, перестройка и вдруг какой-то художественный музей, когда только-только начал обустраиваться город, и причем не просто музей именно в первые годы были приобретены или подарены в нашу коллекцию работы русских знаменитых художников конца XIX начала XX веков».
Сегодня сургутских художественный музей считается одним из лучших в стране. Здесь проходили уникальные выставки. К примеру, привозили подлинники Сальвадора Дали. 

Каменский.jpg
Михаил Каменский, искусствовед, г. Москва: «Очень много есть музеев региональных, в которых коллекции разношерстные, а здесь все так сделано с таким вкусом, в общем концептуально все едино, и руководство музея видно, что очень любят что здесь собрано и хочет это продвигать, и пропагандировать».
А пропагандировать музею есть что. Здесь намерены реализовывать самые смелые современные проекты. Такие как «Провокатор творчества» или «Музей и дети».