Сб / 18 Ноября 2017 /

У музея «Барсова Гора» появился инвестор

10.07.2017 10:10
#Культура
Автор: Служба информации телекомпании «Югра».

Достопримечательное место регионального значения «Барсова Гора» - ценнейший объект культурного наследия, располагающийся в 8-15 км к западу от Сургута и представляющий собой уникальный археологический комплекс не только в масштабах Западной Сибири, но и Российской Федерации в целом, сообщает ugra-news.
Уникальность комплекса заключается в грандиозном скоплении древностей на одной небольшой территории. В урочище обнаружены сотни селищ, содержащие остатки около 3000 жилищ и построек, более 60 укрепленных городищ, семь могильников.
Фактически археологические памятники Барсовой горы представляют собой «слоёный пирог», содержащий многообразную информацию по заселению Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. Наиболее ранние из археологических памятников датируются эпохой неолита. По меркам каменного, бронзового и железного веков Барсово - крупный мегаполис. 
- Мы разделяем озабоченность научной общественности состоянием археологического памятника Барсова Гора, но сегодня появился инвестор, который готов вложить собственные средства в строительство музея «Барсова Гора». Сейчас в администрации Сургутского района прорабатывается финансово-экономическая модель, которую предложил инвестор. Второй этап – подготовка проекта, который будет вынесен на обсуждение инвестиционного совета Сургутского района. Если совет одобрит его, можно будет приступать к строительству музея. Окончание работ инвестор запланировал в 2019 году. Пока мы не можем назвать ни его имя, ни то, чем будет наполнен музей, вся эта информация будет предоставлена общественности после завершения всех подготовительных работ и заключения договора с инвестором, - рассказал и.о. начальника управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон.