Сб / 18 Ноября 2017 /

В Нижневартовском районе открылся музей-усадьба купца Прохора Кайдалова

13.09.2017 08:08
#Культура
#Нижневартовский район
Автор: Наталья Акст


В Нижневартовском районе открылся музей-усадьба купца Прохора Кайдалова. На рубеже XIX-XX веков он жил в селе Ларьяк. К восстановлению памятника архитектурного наследия приступили три года назад. Реставраторы снесли плохо сохранившийся особняк, построили на его месте новый, а ещё вернули первозданный вид амбару. В усадьбе есть рабочий кабинет Кайдалова, остяцкая лавка, где проводились торговые ярмарки, девичья комната для рукоделия, а также кухня с настоящей русской печью. Фонд музея насчитывает более 500 предметов, отражающих быт сельских купцов северо-западной Сибири.

Сигильетова.jpg
Зинаида Сигильетова, директор музея-усадьбы имени П.А. Кайдалова с. Ларьяк: «У нас есть две иконы, которые сделаны из меди, тоже я считаю, что это первые десятилетия XX века, есть у нас икона простреленная Семеона Верхотурского во время становления советской власти в Ларьяке. Вот эти экспонаты я считаю очень ценные».
Змановская.jpg
Людмила Змановская, жительница с. Ларьяк: «Из истории я помню, в этом доме и райком партии был, и библиотека была, и поскольку жилья не хватало, квартиры уже начали делать, но ведь сохранили ее, сохранили эту избу».