Пт / 24 Ноября 2017 /

Вставьте правильное слово в стихотворение Расула Гамзатова. Как сургутяне справились с этнографическим тестированием?

03.11.2017 19:34
#Культура
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев

Иван Величавский - студент сургутского политехнического колледжа. И его будущая профессия никак не связана с историей или этнографией. Однако для себя он решил, что знать культуру родной страны, это не желание - обязанность каждого гражданина, поэтому и взялся проверить свои знания на этнографическом диктанте.

Величавский.jpg
Иван Величавский, студент: «Пришел сюда для саморазвития, чтобы узнать что-то новое о народах, которые здесь жили и живут сейчас. Возможно я узнаю что-то новое об их обычаях, их обрядах».
Большой этнографический диктант - это вовсе и не диктант, а тесты на знание этнографической грамотности. 30 вопросов с вариантами ответов. На темы мировой, российской и региональной культур. К примеру, участник должен знать с какой птицей совпадает у ненцев название верхней одежды, или узнать автора башкирских стихов. Времени на ответы - школьный урок - 45 минут. Как и в ЕГЭ здесь максимально можно набрать 100 баллов.

Кобелева.jpg
Татьяна Кобелева, заведующая центральной городской библиотекой им. Пушкина: «Участникам предстоит выбрать правильный ответ из вариантов, вопросы посвящены традициям народов, которые проживают на территории России. Есть вопросы, которые посвящены литературе, например, нужно будет вставить правильное слово в стихотворение Расула Гамзатова».
Дикалова.jpg
Юлия Дикалова, школьница: «Возможно, я узнаю что-то новое о своем регионе, какие люди здесь жили до этого времени, может какие-то интересные факты».
В Сургуте большой этнографический диктант проходил на 4 площадках. Его участниками стали все желающие в возрасте от 15 лет. В Югре испытание на культурную грамотность проходит второй год. Для тех, кто не смог проверить свои знания очно, есть вариант пройти онлайн-тестирование. Кстати, это очень популярная форма. В прошлом году так диктант написали 50 тысяч человек.

Величавский1.jpg
Иван Величавский, студент: «Сейчас закончил писать большой этнографический диктант, дался он мне не сложно, ответил нормально. Там в основном вопросы были про народы, про их обычаи, про одежды, то что они изготавливали».
11 декабря состоится церемония награждения участников этнографического диктанта. Все они получат памятные дипломы.