Вс / 17 Декабря 2017 /

Юбилей «короля инструментов». Уникальный югорский орган отмечает 10-летие

24.11.2017 13:04
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев


Юбилеи отмечают не только люди, а в этом году солистка КТЦ «Югра-Классик» Елена Коземиренко празднует 35-летие своего творческого пути. Музыкальные инструменты тоже. Главному и единственному органу Югры исполняется 10 лет. По такому случаю в Ханты-Мансийске состоится юбилейный концерт.

Банк - это устройство для запоминания игровых комбинаций, в которых используются трубы одного тембра. Комбинаций может быть несколько тысяч. Органист Елена Коземиренко задаёт нужные, и в разы экономит своё время во время концерта.

Коземиренко.jpg
Елена Коземиренко, заслуженный деятель культуры Югры, лауреат международных конкурсов: «С помощью кнопок на рабочем столе я делаю очень быстро, и обхожусь без ассистента. Обычно, когда нет памяти, помогают ассистенты».
Таких нюансов в органе - десятки. Конструкция у «короля инструментов» сложнейшая. К примеру, есть такое приспособление, как валик, который постепенно включает регистры, и насыщает звук.

Любой орган - уникальный инструмент, потому как собирается индивидуально. И всё же наш, югорский - особенный. У него механическое соединение труб и клавиш, как в старину. А потому и звучание получается более естественным.

Зато воздух в меха нагнетается электромотором, а не специально обученными мальчиками, как это было в средние века. Воздух этот идёт более чем по двум тысячам труб разных размеров - от трети до 5 метров длиной. А клавиши - сделаны из кости мамонтёнка, возрастом несколько миллионов лет. Современные органы, в том числе югорский, изящнее своих предшественников. Размеры клавиш органов, сделанных в средние века, варьировались от 5 до7 сантиметров, а расстояние между ними могло достигать 1,5 сантиметров. Для игры на таком инструменте использовали не пальцы, а ударяли кулаками.

Теперь и диапазон - шире, и регистры - разнообразнее. Соответственно и звучание богаче. Насладиться им югорчане смогут уже 26 ноября.

Главная роль будет отведена органу. Но кроме него, прозвучат рояль и клавесин, а также струнные и народные инструменты. Выступят солисты Духового оркестра и Центра искусств. Югорчане услышат любимые классические произведения, начиная от Баха и заканчивая музыкой XIX-XX веков.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube