Ср / 17 Января 2018 /

Югорский художник Геннадий Райшев подарил округу - 100 картин

08.12.2017 19:03
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Алексадр Шулдиков


Известный югорский художник Геннадий Райшев решил, что лучший подарок округу - картины. Он передал в дар 100 своих произведений. Сразу две выставки-дарения открылись в уникальном учреждение Ханты-Мансийска, которое объединяет в себе действующую творческую мастерскую и галерею, как центр хранения и позиционирования творчества мастера.

Последние минуты перед открытием выставок, а Геннадий Райшев всё ещё в мастерской, где любовно оглядывает свои работы. Новые. С ними зритель ещё не знаком. Тут и осины - грандиозные, музыкальные. И глухари - птицы планетарные, по словам художника. В этих картинах - совершенно новое мироощущение.

Райшев.jpg
Геннадий Райшев, заслуженный художник России: «Если бы я литературно выражался, то больше слов и образы более емкие и простые. А если бы я был музыкантом, это было концентрированное состояние изобразительности».
В состав дара вошли работы, написанные за последние два года, в том числе и по впечатлениям от поездок в родные края. Это междуречье Большой и Малой Оби - место, которое дало стране гениального художника. Первозданная природа и масштабное пространство этих краёв всегда питали творчество Райшева.

Приносить в дар музейным фондам свои работы стало для югорского художника доброй традицией. Нынешние выставки отличаются особым размахом - 100 произведений. Не только новые, но ещё и творческое наследие прошлого.

Большинство работ Геннадия Райшева 90-х годов югорский зритель увидит впервые. До этого они долгое время не выставлялись, хранились в Тюмени и Екатеринбурге. Теперь вернулись в Югру. Они символизируют переход от обско-угорской знаковости к сибирской тематике и фольклорным истокам.

Так получилось, что выставки Геннадия Степановича - словно глоток свежего воздуха. До этого в галерее шёл ремонт, и зрители успели соскучиться по искусству.

Конев.jpg
Александр Конев, заслуженный работник культуры России: «За это время выросло новое поколения людей, которые не были в музее. Мы этим музеем всегда гордились. Хотелось, чтобы таких перерывов не было. Художник удивительный!».
 
Федорова.jpg
Наталья Фёдорова, искусствовед, куратор проекта «Геннадий Райшев. Выставка-дарение»: «Художник, который любит жизнь. Знает фольклорные праздники. Выставка зрелищная, радостная, инновационная. От интеллектуального зрителя до ребёнка - всем будет интересно».
А ещё есть возможность познакомиться с художником лично. Геннадий Райшев, несмотря ни на что, каждый день приходит в свою мастерскую и творит. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube