Ср / 20 Сентября 2017 / 05:04

Десятисторонние соглашения, безопасный интернет, и технологии, делающие нашу жизнь комфортной. В Югре провели IX Международный IT-форум

10.06.2017 19:30
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Сергей Коробков, Александр Калачёв, Антон Ракитин, Дмитрий Макаров.


6 июня в окружной столице стартовал IX Международный IT-форум. «Данные - это нефть» - такое утверждение появилось благодаря тому, что даже на небольшую пользовательскую флешку можно записать информацию, которая будет стоить дороже чёрного золота. Над тем, как защитить эту информацию, теперь ломают головы тысячи программистов по всему миру. За владение информацией идёт настоящая война. Крупномасштабные «боевые действия» произошли в прошлом месяце. По меньшей мере 36 тысяч компьютеров по всему миру оказались поражены вирусом-вымогателем. Вредоносная программа шифровала файлы, а затем требовала выкуп в криптовалюте за специальный расшифровщик. Те структуры, в которых весь документооборот был цифровым, вынуждены были остановить свою работу. Безопасность в киберпространстве стала одной из основных тем IT-форума.

Холманских.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель президента России в УрФО: «На территории УрФО создан координационный совет по информбезопасности. В каждом из субъектов эта работа налажена, ведётся, координационный совет эту работу координирует. Насколько она эффективна, вы можете судить по тому, что эти хакерские атаки УрФО не коснулись».

Безопасности в киберпростанстве на IT-форуме посвятили целое пленарное заседание и сразу три круглых стола. В Ханты-Мансийске прошла первая Международная конференция по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и Организации договора коллективной безопасности.

Панарин.jpg

Игорь Панарин, координатор Аналитической ассоциации Организации договора коллективной безопасности: «Хотелось бы, чтобы ваш округ был лидером не только в продвижении вот таких технологий в жизнь простого гражданина, но и одновременно создавал мощные системы защиты, которые не позволяли бы гражданину почувствовать риски и угрозы этого сложного мира».

На это нацеливают молодых программистов. Соревнования юных хакеров уже второй раз прошли в Югре. UGRA CTF-2017 - состязание школьных команд по информационной безопасности. Аббревиатура CTF - это сapture the flag - захват флага. Отражает цель игры - участникам нужно найти зашифрованные «флаги» - наборы бессвязных символов. Спрятаны они могут быть в программном коде, в примитивной игре, или же в виде пазла. При этом необходимо избегать ловушек. На выполнение всех заданий юным хакерам отводится несколько часов. В реальной жизни всё ещё сложнее. 

Муковкин.jpg

Дмитрий Муковкин, организатор соревнований: «Взлом сам по себе, это не то, что описывается в фильмах. Мы попались на камеры уличного движения, нужно взломать. Раз, два, три - готово. Чтобы взломать нужно потратить недели, месяцы на то, чтобы понять систему, найти слабые места, и уже воспользоваться этими уязвимостями. Ну, и не попасться».

Сейчас в стране активно переводят ресурсы госвласти на программное обеспечение отечественного производства. Это одновременно и система импортозамещения в действии, и возможность в некоторой мере защитить важные данные.

Никифоров.jpg

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: «Мы же не обсуждаем конкуренцию систем противовоздушной обороны или конкуренцию в системе запуска космических кораблей в космос. Вот информационные системы государства - это не менее важно, чем ПВО и космическая программа, поэтому там мы действительно делаем принципиальный госвыбор и поддерживаем отечественного производителя. Логично и то, что на деньги российских налогоплательщиков, мы хотим закупать российские продукты».

Причём с каждым годом российское программное обеспечение становится всё более конкурентоспособным, о чём свидетельствуют факты. Так, в Реестре отечественных продуктов - более 3 тысяч российских разработок. IT-форум - это как раз такая площадка, которая позволяет наладить связи, как с иностранными государствами, так и с отечественными компаниями. Одно их первых соглашений, подписанных на IT-форуме - десятистороннее. Благодаря документу в Югре появится Кластер информационных технологий. Свои подписи под документом поставили представители крупнейших мультимедиа-компаний, Югорского госуниверситета, а также заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наши же эксперты получат дальнейшие рекомендации по дальнейшему развитию IT-кластера с тем, чтобы нам удалось обеспечить Югре, как пилотному региону, IT-прорыв. Вот наши цели и задачи! Спасибо, что приехали!».

Нельзя не отметить международный размах IT-форума. В этом году поделились опытом и переняли практики представители полусотни стран мира. Китайские коллеги рассказали о кибербезопасности. Африканские - о впечатляющем скачке в развитии информационных технологий. Индийские - занялись налаживанием отношений между страной священных коров и Югрой.

Кумар.jpg

Дас Амарендра Кумар, участник Международного IT-форума, (Индия): «С Югрой мы будем обмениваться студентами. Здесь будет организована специальная лаборатория по глубокому машинному обучению и роботоразработке».

Соответствующее соглашение было подписано на закрытии форума. Кстати, всего на IT-фестивале было подписано 17 договоров - это итоги мероприятия. Но о результатах можно будет говорить спустя несколько месяцев, когда подписанные соглашения начнут работать, а перенятый опыт внедряться.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Благодарю участников IX Международного IT-форума и приглашаю, уважаемые дамы и господа, вас сюда в 2018 году вернуться к нам с новыми знаниями, пожеланиями и возможностями!».