Вт / 21 Ноября 2017 /

Правительство Югры утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 3 года

20.10.2017 19:19
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Александр Калачёв, Елизавета Гутовская


Югорчане могут строить долгосрочные планы. Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трёхлетку - устойчивый. Его сегодня утвердили на заседании правительства округа. Несколько десятков страниц способны внушить сдержанный оптимизм даже отчаянному скептику, и стать основой для бюджетной политики региона. Исходная база для показателей прогноза социально-экономического развития на ближайшую трёхлетку - задачи и приоритеты, обозначенные в указах и посланиях президента страны, а ещё ежегодного обращения губернатора Югры и тенденции развития экономики за последние два года. Прогноз прошёл широкое общественное и экспертное обсуждение.

Бухтин.jpg
Геннадий Бухтин, и.о губернатора Югры: «Основным лейтмотивом реализации социально-экономической политики, как и прежде, является обеспечение устойчивости секторов экономики и социальной сферы, условий для привлечения инвестиций и стопроцентное исполнение социальных обязательств для населения».
Югра занимает первое место в России по объёму добычи нефти. Регион - лидер по выработке электроэнергии. Высоки показатели и в производстве товаров, работ и услуг на душу населения. Среднедушевые доходы югорчан - это 3 прожиточных минимума.

Сидоров.jpg
Павел Сидоров, заместитель губернатора Югры, директор окружного Департамента экономического развития: «Вот эта мощная база экономическая и социальная, которая уже создана в Югре, дает нам основания прогнозировать и на следующий трехлетний период устойчивое развитие. Будут реализованы мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства, самозанятости. Будет реализовываться новая промышленная политика автономного округа. Будут передаваться услуги на исполнение негосударственным организациям».
Согласно прогнозу - за 4 года обеспеченность жильём югорчан вырастет на 1 квадратный метр. За трёхлетку планируется построить более 150 километров автодорог. 6 населенных пунктов, в которых проживают 10 тысяч югорчан, получат доступ к транспортной сети. Номинальная зарплата увеличится на четверть, средние доходы - на 15%, настолько же вырастет доход пенсионера. Кроме того, к 2020 году ожидается прирост населения на 60 тысяч человек.