Вс / 19 Ноября 2017 /

Удивляли роботами и виртуальной реальностью. В Югре прошла выставка информационных технологий

10.06.2017 19:29
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров, Юрий Гурьев.


Учитывая, что владеющий информацией - владеет миром, сегодня владение информационными технологиями означает владение миром будущего. Ведь, так или иначе, все они созданы для того, чтобы сделать жизнь проще, удобнее и интереснее.

Выставка в рамках IT-форума - то самое место, где огромный робот нисколько не удивляет. Всё-таки здесь представлены передовые достижения именно в сфере научно-технического прогресса. К примеру, прототипирование - разработка моделей луноходов. Или мехатроника - создание биопротезов. Авторы различных разработок - участники движения JuniorSkills.

Васильева.jpg

Анастасия Васильева, г. Сургут: «Он создан для людей с ограниченными возможностями здоровья, у которых нет возможности поднимать рукой вещи. Сейчас протезы очень дорого стоят, а этот протез сможет позволить себе любой человек, неважно, сколько он зарабатывает. Разрабатывая протезы, мы помогаем людям».

Помогать можно и иначе. Обучающий тренажёр позволит избежать несчастных случаев при полётах. Пока это только разработка резидента Технопарка Югры, проверить симулятор в деле ещё не успели. В отличие, к примеру, от другой технологиии - уже в IT-туризме. Благодаря современным технологиям в туризме любой желающий может за несколько минут совершить путешествие по всей Югре. И побывать, например, в археопарке или в том же океанариуме в Когалыме. Технология виртуальной реальности - не единственная в IT-туризме.

А в соседнем павильоне развернулась целая лесная IT-поляна. Лесное хозяйство тоже идет в ногу со временем. К слову, Югра - первая в России обрела полноценную электронную карту лесов.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Сейчас модифицируется все данные, второе дыхание. Мы получаем новую карту лесов и причем общественного доступа, когда могут посмотреть данные, показатели и инвесторы, и жители округа».

Теме информационных систем в сфере природопользования и природоохранной деятельности уделили особое внимание, все-таки Год экологии. Значимость темы отметили и зарубежные гости.

Кочофа.jpg

Анисет Габриэль Кочофа, заместитель председателя «Африканской Деловой Инициативы»: «Что такое экология для всего мира? Что мы думаем о потомках, о том, что оставим детям. Мы должны беречь наш мир. И очень приятно, что об этом думают в Ханты-Мансийске, России. И надеемся, что это спасет наш мир».

Также гости узнали, какие IT-разработки есть в здравоохранении, образовании, культуре, и даже ЖКХ Югры. Презентации и стенды оценила и глава региона. Кроме того, она пообщалась с членами делегации из Индии. И зачастую во время беседы глава региона легко обходилась без переводчика.

IT-компании Индии впервые принимают участие в форуме. Что очень символично, в этом году страна специй и драгоценностей и Россия отмечают 70-летие сотрудничества. А сам форум проходит после визита премьер-министра Индии в Россию.

Гопинатх.jpg

Сухас Гопинатх, сопредседатель Комитета FICCI по вопросам ИКТ и цифровой экономики, (Индия): «Я очень впечатлён большим количеством новинок в IT-сфере. Мы надеемся на сотрудничество с российскими компаниями».

 
Гульяни.jpg

Сарика Гульяни, руководитель и дополнительный директор отдела ИТ и телекоммуникаций FICCI, (Индия): «Сотрудничество с предприятиями в таких сферах, как медицинский туризм, телемедицина, цифровые технологии, «умные города», IT-cектор».

Современные разработки представили более ста компаний и организаций, а выставочные павильоны заняли площадь около трех тысяч квадратных метров, то есть практически размером с футбольное поле.