Вс / 19 Ноября 2017 /

Ведут безотходный процесс деревозаготовки с помощью искусственного интеллекта. Ежегодно югорские лесопромышленники приносят доход свыше семи миллиардов рублей

01.08.2016 13:02
#Экономика
Автор: Мария Пшеничная, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Октябрьский район.

Лесопромышленную деятельность на территории Югры осуществляют более 130 организаций и индивидуальных предпринимателей. Наиболее крупное из них сегодня – «Югорский лесопромышленный холдинг», включающий в себя полный производственный цикл: от освоения и восстановления лесов до выпуска высокотехнологичной продукции.

Новая производственная линия лесопильного завода позволила увеличить его выработку более чем в 10 раз. Автоматизированный агрегат сам сортирует пиломатериалы на сухие и влажные. И хотя за процесс отвечает искусственный интеллект, контроль со стороны человека также очень важен.

Сушинцев.jpg

Сергей Сушинцев, оператор агрегатной линии лесопильного завода: «С самого начала – с захода бревна и до распиловки досок – оператор контролирует эту ситуацию».

Сегодня общая производственная мощность заводов «Югорского лесопромышленного холдинга» почти 200 тысяч кубометров в год. Большая часть сырья идет на экспорт, главный закупщик – Египет. Также югорские доски отправляются и в некоторые страны Европы и Азии. А вот среди жителей как Югры, так и всей России, «родные» пиломатериалы не востребованы. Нет спроса и на каркасно-панельные конструкции.

Добрынин.jpg

Владимир Добрынин, генеральный директор лесоперерабатывающего завода: «Российский стереотип, который никак не получается победить. За все 13 лет никто так и не смог этого сделать. Стереотип, что деревянные дома совершенно некачественные».

Зато югорские древесностружечные плиты нужны и в родных краях. Три четверти сделанных в округе ДСП остаются на территории Уральского федерального округа. Примечательно, что производство плит ведётся по технологии «безотходного» процесса. То, что раньше выкидывали как мусор – опил и щепу – теперь сушат, смешивают со смолой, прессуют и обрабатывают. Конкуренция на плиточном и мебельном рынках огромная, однако югорским лесопромышленникам удается держаться в десятке лучших российских производителей.

Уваров.jpg

Виктор Уваров, заместитель генерального директора «Югорского лесопромышленного холдинга»: «Следуем постулату: «Клиент всегда прав». Стараемся выполнять заявки вовремя, расширять ассортимент, осуществлять отгрузки своевременно».

Сегодня лесопромышленный комплекс составляет всего 0,2% в структуре промышленного производства округа, но уже приносит доход порядка 7,5 миллиардов рублей в год. Окружные власти уверены, что эта ветвь производства имеет отличные перспективы.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Тот темп, который сегодня есть и те задачи, которые сегодня поставлены, прописаны в договорах с предприятиями, в целом выполняются. Модернизация идёт очень усиленно».

Сегодня власти Югры готовы поддерживать ЛПК. Для этого разработана государственная программа, действующая на территории округа с 2014 года. Половину инвестируемых в лесопромышленное хозяйство средств обеспечивает бюджет Югры. Для лесопромышленников такая поддержка очень значима.