Сб / 18 Ноября 2017 /

Югра в числе пяти регионов-лидеров по трудоустройству людей с инвалидностью

12.09.2017 19:36
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Светлана Копёнкина


Югра в числе пяти регионов-лидеров по трудоустройству людей с инвалидностью - такую информацию озвучили сегодня на комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры. Исходя из соглашения, которое заключило правительство округа и Роструд, к концу года в Югре должны трудоустроить 37,5% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, а это около 9 тысяч человек. На начало августа в округе имеют работу 31% такой категории граждан. В этом отношении Югра удерживает лидерство в УрФО и входит в топ-5 регионов России. При этом возможность трудоустройства для льготной категории граждан разнится в зависимости от муниципалитета. Например, в Когалыме, Югорске, Лангепасе доля трудоустроенных инвалидов составляет от 38% до 41%. В Кондинском, Нижневартовском, Берёзовском районах – от 21до 25%. Как отметили на заседании, немаловажно формировать активную жизненную позицию у людей с инвалидностью, чтобы они могли быть полезны обществу.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «На трудоустройство инвалидов должны работать органы службы занятости, местного самоуправления, работодатели, общественность всех городов, районов. При этом важно, чтобы предлагаемые рабочие места для граждан соответствовали рекомендациям индивидуальных программ реабилитации инвалидов, создавались не для «галочки», были привлекательны для людей, способствовали их профессиональному и личностному развитию».
Также на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры глава региона Наталья Комарова привела статистику по вводу жилья. Так, с начала года в Югре сдали более 330 тысяч квадратных метров квартир и домов. На индивидуальное жилищное строительство пришлось порядка 50 тысяч квадратов. Лидируют в строительной отрасли Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск.