Вс / 19 Ноября 2017 /

Будет что рассказать внукам. Жители Покачей встретились со стихией

01.09.2017 19:00
#Происшествия
#Покачи
Автор: Елена Килян


Первый день осени стал настоящим подарком для югорчан, солнечная погода подарила праздничное настроение и надежду на бабье лето, но, как говорят синоптики, в след за солнечным Днём знаний придёт похолодание. Завтра в Югре ожидается до 20 градусов тепла, а уже 3 сентября придёт похолодание. +10 и небольшие дожди. Последние дни лета для югорчан тоже выдались богатыми на события. Так жителям Покачей не давала скучать природа.

Покачи словно стали частью фантастического фильма с массой спецэффектов. Буйство природы не прошло бесследно. В городе наблюдались перебои с электричеством. А жителям дома №5 на улице Северной пришлось столкнуться со стихией лично. Молния стала незваной гостьей в их доме.

Лещенко.jpg

Владимир Лещенко, житель г. Покачи: «Мы как раз с другом сидели телевизор смотрели, как он шарахнул, такой скрежет. А я по жизни рискованный человек, я не боюсь ничего. Друг испугался. А смотрим через окно, щепки полетели, шифер, дождик еще не прекратился, но мы вышли так глянули - огня нет».

Как предполагает Владимир Лещенко, мощный электрический разряд попал в дом и ушел по проводам дальше. К счастью, возгорания не произошло. Строение уцелело, только в крыше осталась пробоина. Удар молнии, рассказывает хозяин, обесточил весь дом. Перебои со светом быстро исправила приехавшая на вызов бригада электриков.         

Лещенко_.jpg

Владимир Лещенко, житель г. Покачи: «У соседки тоже свет выбило, тоже сделали, тоже нормально. У неё сгорел телефон, а у меня телевизор старенький накрылся, ну что ты сделаешь».

Как рассказали специалисты, каждый дом должен быть оснащен молниезащитой. Это обязательное требование. 

Мананков.jpg

Алексей Мананков, мастер «Энергосети»: «Внешняя - это громоотвод, то есть металлический штырь, расположенный на здании, на самой высокой части, соединенный проводником с системой заземления».

Поэтому оказаться в эпицентре грозы в городе не так опасно, уверяют специалисты. Куда страшнее на открытой местности. Да и частные постройки не лучшее укрытие во время буйства природы. Ведь не случайно гроза выбрала именно дом Владимира Лещенко Хозяин так и не выполнил монтаж молниезащиты.