Сб / 09 Декабря 2017 /

Человеческий фактор. В Югре усиливают меры безопасности на дорогах, но югорчане продолжают грубо нарушать ПДД

16.09.2017 19:04
#Происшествия
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, Евгений Лоскутников


В Югре усилят меры безопасности на железнодорожных переездах. Такова реакция властей на ЧП под Нижневартовском. Ровно неделю назад в 17-ти километрах от города произошло столкновение грузового автомобиля с поездом. Машина врезалась в движущийся состав. Всего различные травмы в результате происшествия получили 20 человек, четверо из них - дети. В округе уже стартовал месячник безопасности, в ходе которого усилят контроль, а со всеми нарушителями будут разговаривать жёстко. В перспективе все переезды оборудуют камерами, а штрафы за подобные нарушения планируют увеличить. Если речь идёт о здоровье и жизни людей, полумер быть не может.

Ровно неделю назад Лариса Машнина ехала в Нижневартовск в том злополучном вагоне. Считает, что отделалась относительно легко, потому что сидела со стороны, противоположной удару грузовика. А ещё, уже после столкновения, очень помогла оперативная помощь других пассажиров, проводников и спасателей.

Машнина.jpg
Лариса Машнина, жительница Нижневартовска: «Набежал народ быстро-быстро. Очень много с других вагонов, меня высадили. Стали всё раскапывать, скидывать вниз. Раскопали детей, окошко разбили и вытащили».
Сейчас Лариса готовится к выписке и с благодарностью вспоминает нижневартовских врачей. Помощь всем пострадавшим оказали квалифицированную. Большинство пациентов идут на поправку. В больнице остаются те, кто получил тяжёлые травмы.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, заместитель главного врача по медицинской части окружной клинической больницы Нижневартовска: «Тяжесть их обусловлена черепно-мозговой травмой тяжёлой. Вообще у них травмы сочетанные. Мы ежедневно консультируемся с главным реаниматологом Министерства здравоохранения РФ, корректируем лечение. На сегодняшний день состояние без динамики».
Губернатор Югры Наталья Комарова прибыла в Нижневартовск сразу же - в день аварии. Она поручила всем городским и окружным службам оказать помощь пострадавшим и их родственникам. Также они получат страховки от РЖД. А власти тем временем вводят профилактические меры. Главная причина инцидента очевидна - безалаберность. Что и говорить, если на том же переезде уже на следующий день после аварии, буквально на глазах у комиссии случилось очередное нарушение.

Шаповал.jpg
Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Две автомашины, невзирая на сигнал СТОП, проехали без остановки. Вот что это такое? Как здесь без профилактики? Пока ментальность такая, нужно будет ее постоянно проводить».
В ведении РЖД на всей территории страны находится десять тысяч переездов. Только 20% из них на сегодняшний день оборудована блокирующими устройствами. Вопрос, говорят в ведомстве упирается в финансы: установка одного обходится в 20-30 миллионов рублей. Сейчас ожидают своей очереди переезды с более интенсивным движением. Как сократить её? Железнодорожники ждут поддержки, в том числе и от бизнеса.

Верховых.jpg
Геннадий Верховых, старший вице-президент РЖД: «Если дорогу построил частный предприниматель, может, тогда ему есть смысл сразу позаботиться о том, чтобы на переезде не происходило ЧП, и оборудовать ОЗП за свой счёт».
Тем временем, необходима более оперативная реакция. В перспективных планах властей усиление контроля: переезды оборудуют камерами фото- и видеофиксации. Губернатор Югры намерена выступить с предложением об изменении КоАП в отношении нарушений ПДД на железнодорожных переездах.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Особое внимание при этом, судя по всему, основываясь на материалах, которые подготовили РЖД, в целом по стране сделана аналитика, особого внимания требуют автотранспортные предприятия, которые осуществляют регулярные грузовые и пассажирские перевозки через железнодорожные переезды».
Более точные аналитические данные будут получены в ходе месячника безопасности, который уже стартовал в Югре. Стоит надеяться, что превентивные карательные меры оправдают себя, и в дальнейшем спасут человеческие жизни. Думающему водителю один раз стоит заплатить большой штраф, чтобы получить урок на всю жизнь.

И как стало известно, сегодня ночью в больнице умер один из пострадавших в результате аварии на переезде. Медицинские сотрудники делали все необходимое, чтобы поддерживать жизненные функции организма столько, сколько это было возможно. Но, по словам врачей, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Погибший - житель Перми. Его родственники прибыли в Нижневартовск, как только узнали об аварии, и все это время находились в городе. Помощь в транспортировке предложили также представители РЖД и предприятия, на котором работал мужчина.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube