Вс / 22 Октября 2017 / 16:48

Выбор сделан. Каковы итоги Единого дня голосования в Югре?

16.09.2017 19:08
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, Юрий Гурьев


10 сентября в Югре прошёл очередной день голосования. Выбирали двух депутатов окружной Думы, 12 глав муниципальных образований и больше сотни муниципальных же депутатов. Масштаб выборов, конечно, отличается от тех, что были год назад. Тем не менее, к их организации подошли со всей серьёзностью. Итоги выборов уже известны.

113 избирательных участков, больше сотни мандатов в 20 муниципалитетах и 170 тысяч проголосовавших. Это арифметика последнего всеобщего дня голосования в Югре. Что кроется за этими цифрами - оценил социолог и политолог Илья Верховский.

Верховский.jpg
Илья Верховский, директор Центра «Югра-Социум» Югорского государственного университета: «Итоги этих выборов, безусловно, показали, партия власти учла определённые, может быть, лакуны избирательной компании прошлого года. На этот раз одержала абсолютную, фактически 100%-ю победу на всех уровня власти - окружная Дума, главы посёлков, поселковые депутаты, и одна из самых главных причин, я об этом уже говорил на прошлой избирательной компании, состоит в том, что «Единая Россия» имеет давнюю традицию аккумулировать, привлекать к себе, использовать в своей работе реально уважаемых в округе людей».
Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры: «Единая Россия» ввела своих представителей в органы муниципальных образований в количестве 98 депутатов. Четыре - от «ЛДПР». Один от «КПРФ». Один от «Справедливой России». 7 самовыдвиженцев».
Самую высокую явку на этих выборах продемонстрировали сельские территории. Среди лидеров сельские поселения Цингалы - 87%, Сибирский - 76% и Согом - 67%.  А вот в городах активность избирателей оказалась намного ниже. При общих по округу 24%, в Нефтеюганске явка составила 15%, в Мегионе чуть больше 14%, а в Сургуте вообще 8%».

Верховский.jpg
Илья Верховский, директор Центра «Югра-Социум» Югорского государственного университета: «Вообще, активность населения в будущую избирательную компанию будет в разы больше. Но для этой компании большая явка и не была нужна. Люди вышли из отпуска, люди жили в своём обычном рабочем ритме. Те из них, кто посчитали нужным поддержать кандидатов, они сходили и поддержали».

Климина.jpg
Мария Климина, избиратель: «Я считаю, что ходить на выборы нужно, потому что мы выбираем будущее для своих детей».
Хорошей традицией стало использовать на избирательных участках волонтёров.

Ненов.jpg
Игорь Ненов, волонтер: «В мои обязанности входит: встреча людей с ограниченными возможностями здоровья, проведения их до столика информации, затем мы с ними проходим к столику для голосования. Мы должны приобщить каждого человека к голосованию, чтобы доказать людям то, что каждый голос абсолютно важен для голосования».
Предвыборная кампания проходила спокойно. Без явных нарушений или провокаций - это подтвердили и сами депутаты. 

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Выборы состоялись. И самое главное, они состоялись без каких-либо нарушений. Поэтому очень активно работали все наши кандидаты, активно работали члены избирательных комиссий. И я хочу поблагодарить всех югорчан за то, что на самом деле пришли на избирательные участки и сделали осознанный выбор».
Прошедшие выборы некоторые политологи называют репетицией перед выборами президента в марте 2018 года. Если это и так, то репетиция эта показала, что в части организации основное действо пройдёт на должном уровне. Что же касается политической интриги, то здесь прогнозировать рано. Одно можно сказать с уверенностью - голосовать югорчане будут за того, кого хорошо знают и уважают.