Вс / 19 Ноября 2017 /

Выбор сделан. В Югре прошёл Единый день голосования

11.09.2017 19:08
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, Милана Поварницина, Анна Ошуркевич


Югорчане выбрали двух депутатов окружной Думы, глав сельских поселений и местных парламентариев. В воскресенье прошёл Единый день голосования. В Сургуте и Нефтеюганском районе выбирали окружных законотворцев. Явка в двух избирательных округах составила чуть больше 27%. Также выборы состоялись в восьми муниципалитетах, где избирали новых глав сельских поселений и депутатов местных советов.

«Сам голосую и другим помогаю!» - таков девиз нынешней молодежи с активной гражданской позицией. Второй год студент сургутского госуниверситета Игорь Ненов участвует в выборах в качестве волонтера. Помогает избирателям с ограниченными возможностями здоровья.

Ненов.jpg
Игорь Ненов, волонтер: «В мои обязанности входит: встреча людей с ограниченными возможностями здоровья, проведения их до столика информации, затем мы с ними проходим к столику для голосования. Мы должны приобщить каждого человека к голосованию, чтобы доказать людям то, что каждый голос абсолютно важен для голосования».
Тем более, когда выбирают окружных законотворцев. Двое депутатов Думы Югры отказались от мандатов досрочно. Юрий Важенин перешёл работать в Совет Федерации, а Сергей Дегтярёв теперь занимает пост мэра Нефтеюганска. Югорчане голосовали за тех, кто займёт освободившиеся кресла в Думе.

Климина.jpg
Мария Климина, избиратель: «Я считаю, что ходить на выборы нужно, потому что мы выбираем будущее для своих детей».
Причём в Нефтеюганске кроме окружных законотворцев, выбирали местных. Уже традиционно по этому избирательному округу одна из самых высоких явок.

Мозолевская.jpg
Светлана Мозолевская, председатель территориальной избирательной комиссии г. Нефтеюганска: «Радуюсь, что так хорошо мы начали, стартанули, наверное так и продолжится. Если по округу 1% проголосовавших, то у нас уже на городских избирательных участках, где мы выбираем двух депутатов города уже 3%».
В Единый день голосования в Югре выбрали 12 глав поселений и местных парламентариев. В этом году кампания прошла на территории восьми муниципалитетов округа.

Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры: «Единая Россия» ввела свои представителей в органы муниципальных образований в количестве 98 депутатов. Четыре - от «ЛДПР», один от «КПРФ», один от «Справедливой России», 7 самовыдвиженцев».
На довыборах в окружную думу по Сургутскому одномандатному округу победила Ирина Урванцева, а по Нефтеюганскому избирательному округу Александр Зеленский. Именно они получили самое большое количество голосов. В целом явка по округу составила почти 24%.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Выборы состоялись. И самое главное, они состоялись без каких-либо нарушений. Поэтому очень активно работали все наши кандидаты, активно работали члены избирательных комиссий. И я хочу поблагодарить всех югорчан за то, что на самом деле пришли на избирательные участки и сделали осознанный выбор».
В этот раз на выборах применили новую технологию - QR - код для изготовления протокола об итогах голосования. В нём фиксировали результаты голосования на конкретном участке - это не заменяет традиционное составление документа, а лишь дублирует его, дополнительно защищая информацию, которая есть в документе.