Ср / 17 Января 2018 /

Югорские общественники проследят, чтобы выборы прошли без нарушений

11.12.2017 11:12
#Политика
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов


Югорские общественники получили право быть наблюдателями на выборах. Соглашение об этом подписал руководитель региональной избирательной комиссии с председателем Общественной палатой Югры.

Раньше за ходом выборов следили наблюдатели от политических партий или конкретных кандидатов. Новый федеральный закон закрепил это право и за членами Общественной палаты.

По мнению сторон, данное нововведение сделает избирательный процесс ещё более прозрачным.

Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель Избирательной комиссии Югры: «У нас наблюдатели были от политических партий, от кандидатов. И в погоне за защитой интересов политических партий и кандидатов они порой забывали о самих избирателях. Имеющийся у нас опыт в Югре, до того как были изменения в законе, мониторинговые группы, очень положительно показал необходимость такого взаимодействия именно на обеспечении избирательных прав граждан».
Стоит отметить, что у Общественной палаты Югры есть опыт взаимодействия с избирательной комиссией. В прошлом году была создана рабочая группа по мониторингу избирательных прав.

Опыт выборов этого и прошлого годов показал, что общественники отлично справляются с функциями наблюдателей, а также умеют оперативно реагировать на нарушения. Например, реализации избирательного права граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «У нас есть опыт. Мы это фиксируем, мы работаем в тесном  режиме с избирательными комиссиями муниципалитетов и окружной избирательной комиссией. Какие-то вещи подсказываем, где-то на местах сразу исправляют, это очень важно. Все что связано, например, с безбарьерной средой».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube