Пн / 18 Декабря 2017 /

14 служебных псов Югры борются за право представлять округ на всероссийских соревнованиях

20.08.2015 13:09
#Общество
Автор: Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.

Сегодня назовут победителей окружных соревнований среди кинологов. 4 дня полицейские вместе со своими собаками соревновались в поиске взрывчатки, наркотиков и условных преступников. Подобные задания специалистам приходится выполнять ежедневно. Всего в Югре на службе полиции 200 собак. На соревнования приехали 14 лучших.

Немецкая овчарка Зевт понимает только по-татарски. Айдар Миграмов дрессировал собаку на своем родном языке, чтобы никто больше не смог отдавать Зевту приказы. Пёс уже 5 лет работает в полиции. Раньше занимался розыском пропавших без вести и поиском взрывчатых веществ. Теперь специализируется только на наркотиках. С начала года собака раскрыла почти 50 преступлений. Находила наркотики в подвалах домов, в машинах, в аэропорту.

Мигранов.jpg

Айдар Мигранов, полицейский-кинолог ОБ ППСП УМВД России по г. Сургуту: «Был обозначен пакет,  начали раздирать конфеты, верхняя часть конфеты, а нижняя оказалось – гашиш».

Пёс Карат полгода отработал в Дагестане. Ездил в служебную командировку. Там принял участие в десятках антитеррористических операциях. Ежедневно находил взрывчатку, оружие и даже прятавшихся в погребе боевиков.

Овчарка Золтон охраняла общественный порядок на саммите во Владивостоке. Ее отобрали и для работы на Олимпийских играх в Сочи.

Криворотов.jpg

Денис Криворотов, полицейский-кинолог ОБ ППСП УМВД России по г. Сургуту: «Очень приятно, что отправляют на такие мероприятия, что попал в списки».

Работать собаки начинают еще щенками. От характера зависит, какую специализацию получит будущий четвероногий сотрудник. 

Николаева.jpg

Юлия Николаева, старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по г.Сургуту: «Бывают собаки такие как дети, бывают активные, бывают более уравновешенные, и каждой собаке мы выбираем направление. Например, собака по поиску взрывчатых веществ должна быть более уравновешенной».

В Югре сейчас трудятся около 200 полицейских собак.  Ежедневно они выезжают на места преступлений. Благодаря их работе в этом году было раскрыто почти 400  преступлений.  Рабочий день собак зачастую длиться больше 12 часов. Собаку могут вызвать даже во время вот таких окружных соревнований. Что касается самих испытаний, то в этот раз задания усложнили. Например, раньше при поиске взрывчатки хозяин мог наблюдать за работой пса. Теперь он прячется от собаки. При поиске наркотиков появились новые сумки - отвлекающие от основных.

Чередов.jpg

Алексей Чередов, начальник кинологической службы УМВД России по Югре: «Чем выше профессионализм специалиста кинолога, тем эффективней его работа на местах происшествий, то есть более профессиональные навыки. Здесь все это открывается, видно навыки чего достиг кинолог за год».

Победители окружных соревнований отправятся защищать честь округа на всероссийских. Они состоятся через месяц в Вологодской области. Кстати, югорчане неоднократно становились победителями и призерами на всероссийском этапе. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube