Ср / 10 Января 2018 /

5 минут на сборку и разборку агрегата. В Югре определили лучшего оператора машинного доения

15.08.2017 13:01
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, телекомпания «Югра», при поддержке телевидения Нижневартовского района.


В Югре завершился еще один этап конкурса «Славим человека труда!». На этот раз лучшего в своем деле выбирали среди операторов машинного доения коров. Провели соревнование в фермерском хозяйстве села Большетархово Нижневартовского района.

Галина Боброва из Белоярского – участница опытная. Она 15 лет работает дояркой и ежедневно обслуживает более 40 коров. Свои силы в конкурсе женщина пробует уже в четвёртый раз. Говорит, в маленьком хозяйстве уделять животным внимание проще, чем в большом.

Боброва.jpg

Галина Боброва, участница Х окружного конкурса «Лучший оператор машинного доения», г. Белоярский: «Вот в чем разница: там были совхозы, а здесь просто фермерское хозяйство - побольше внимания корове, хорошее кормление и так далее. А совхоз он как? Там тоже самое, но больше уделить внимания коровам нет возможности, так как их много».

Региональный этап конкурса операторов машинного доения собрал на одном из предприятий АПК Нижневартовского района представителей 9 муниципалитетов Югры.

Сабаев.jpg

Николай Сабаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Тархово»: «Это только кажется, что все просто. Все, кто участвует, они мастера».

Для участников подготовили несколько испытаний. И если с теорией все справились быстро, то на практике пришлось потрудиться. Например, сложной для некоторых участников стала сборка-разборка аппарата машинного доения. Кто-то в шутку сравнивает такие тренировки с разборкой автомата Калашникова. Правда, операторам доения на сборку дают аж 5,5 минут. Впрочем, такой норматив позволяет не только оперативно реагировать на неисправность оборудования, но и эффективно расходовать рабочее время. Ведь для доения нужно подготовить не только аппарат, но и корову.

Сабаева.jpg

Альбина Сабаева, участница Х окружного конкурса «Лучший оператор машинного доения», Нижневартовский район: «Как подготовить корову? Естественно, надо её подмыть, массаж сделать, подключить доильный аппарат и начинается сама дойка. Когда дойка завершилась, нужно правильно отключить аппарат и всё, никаких сложностей».

Нынче в конкурсе приняли участие и мужчины. Николай Князев из Кондинского района в профессии, в отличие от своих соперников, новичок. В новую должность он вступил лишь несколько месяцев назад.

Князев.jpg

Николай Князев, участник X окружного конкурса «Лучший оператор машинного доения», Кондинский район: «До этого работал скотником. Управляющая попросила попробовать подоить, и я решил попробовать. Сложного ничего нет. Поначалу казалось, что не успеваю ничего сделать, но со временем привык».

Стоит отметить, что сельскохозяйственные специальности сегодня очень востребованы в Югре. Об этом говорит уровень развития отрасли в регионе. Недавно программу поддержки окружных фермеров продлили еще на 10 лет – до 2030 года.

Киселев.jpg

Александр Киселев, заместитель директора Департамента промышленности Югры: «Поддержка оказывается правительством округа достаточно серьёзная. Не только на развитие молочной отрасли, но мясное животноводство, рыбная отрасль, звероводство. С недавних пор мы поддерживаем переработку дикоросов».

По результатам испытаний лучшей в окружном этапе конкурса операторов машинного доения признана Галина Рекашина из города Белоярский. Она уже в сентябре представит Югру на Всероссийском конкурсе «Славим человека труда!» в своей специальности.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube