Ср / 17 Января 2018 /

Барсова гора в новом статусе. В Югре появится еще один заповедник

11.01.2018 19:10
#Общество
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


На территории автономного округа – Югры находится 25 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых превышает 2,5 миллиона гектаров: из них 5 заповедников и заказников федерального значения, 18 заказников - регионального и 2 памятника природы местного значения.

В этом году в нашем регионе должен появиться еще один заповедник - в Сургутском районе.

Урочище «Барсова Гора» - уникальный не только в масштабах Югры, но и всей страны историко-культурный объект. Уже несколько десятков лет он вызывает особый интерес у археологов. Комплекс хранит порядка 400 археологических памятников, отражающих практически всю историю человечества.

5 лет назад территория получила статус достопримечательного места. А в прошлом году был разработан план по созданию здесь высокотехнологичного музея, в котором бы можно было хранить все сокровища «Барсовой Горы». Но для этого гора должна получить новый статус.

Степанова.jpg
Людмила Степанова, старший научный сотрудник историко-культурного научно-производственного центра «Барсова Гора»: «В законе от 26 мая 1996 года «О музее и музейном фонде» говорится о том, что необходимо сначала создать заповедную зону, то есть заповедник, а уже потом на этой территории можно создавать музеи, заповедники, строить что-то».
Речь идет не о создании привычного всем заповедника, где охраняются редкие виды растений и животных, хотя это одно из немногих мест в Югре, где находится более десяти видов краснокнижных растений. На «Барсовой Горе» места наибольшего скопления археологических объектов войдут в особую охранную зону, что позволит сохранить культурное наследие от постороннего вмешательства.

Сташкин.jpg
Петр Сташкин, старший научный сотрудник историко-культурного научно-производственного центра «Барсова Гора»: «Никаких хозяйственных построек или же инфраструктурных объектов не должно быть. Только объекты, связанные с археологией, и может быть туристические зоны, маршруты или тропинки. А уже на базе историко-культурного заповедника можно будет создавать музейно-исторический комплекс».
Готовить документы для получения статуса историко-культурного заповедника специалисты центра начали в декабре. И обещают, что уже к лету представят разработанный проект.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube