Вс / 19 Ноября 2017 /

Бронировать парковочное место запрещено. Как бороться с автовладельцами, «захватившими» придомовую территорию?

13.02.2017 19:22
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Юганск».

Нижневартовск и Сургут входят в десятку российских городов с самым большим количеством автомобилей на душу населения. Статистика говорит, что на тысячу человек приходится больше трехсот машин. И часто этот автопарк негде разместить. В городах не хватает парковочных мест. За каждое из них жильцам приходится буквально бороться. Законно ли бронировать стоянки около многоквартирников? Огораживать стоянки, ставить таблички или другие оповестительные знаки стало традицией в городах, где парковочные места - на вес золота. Многие оставляют свои авто на платных стоянках и в гаражах, только чтобы случайно не занять чьё-то место. Хотя «бронировать» парковку запрещено, говоря юридическим языком, это самозахват придомовой территории. Зачастую, поставив вечером машину на «чужое» место, утром можно обнаружить месть соседа в виде спущенных колес или других «увечий» автомобиля.

Улизко.jpg

Виталий Улизко, врио начальника полиции ОМВД по г. Нефтеюганску: «Прежде всего, нужно обращаться в дежурную часть, писать заявление. Мы уже будем проводить проверку, искать данных хулиганов. Конечно, их удается найти. Буквально в прошлом году был задержан гражданин, который повредил резину на автомашине. Там стоимость была нормальная, иномарка. Он был задержан и привлечен».

Кстати, проблему с парковочными местами около многоэтажек можно решить самостоятельно. Жителям многоквартирного дома необходимо согласие 2/3 собственников жилья. Конечно, одним желанием и согласием соседей не обойтись. Это довольно длительный процесс, который включает в себя много бумажной волокиты. Но это точно решит проблему парковочных мест у дома. И соседские войны утихнут.