Вс / 22 Октября 2017 / 16:59

Будут бурить новую скважину в «Нумто» не нарушая законы и экологию

10.10.2017 13:09
#Общество
#Белоярский район
Автор: Александр Кудрявцев, Алексей Стрельцов, телекомпания «СургутинформТВ»


В Белоярском прошли общественные слушания только по намечаемой хозяйственной деятельности. Речь идет о бурении «Сургутнефтегазом» поисково-оценочной скважины в центральной части природного парка «Нумто». Экоактивисты накануне обсуждений направили обращение в прокуратуру, требуя признать слушания несостоявшимися, но сами в зал заседаний администрации Белоярского района не явились.

За месяц до даты проведения общественных слушаний в Белоярском информация о предстоящем событии была размещена «Сургутнефтегазом» в Российской газете, региональном печатном издании «Новости Югры» и в «Белоярских вестях». В частности, сообщалось, в какие сроки и где можно ознакомиться с проектной документацией.

Гончаров.jpg
Игорь Гончаров, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера администрации Белоярского района: «Любой желающий может прийти в администрацию Белоярского района, обратиться к заказчику, изучить, посмотреть проектную документацию, оценку воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, какие-то свои внести предложения, разногласия, замечания по намечаемой деятельности».
Общественные слушания о бурении поисково-оценочной скважины 4717 на Ватлорском лицензионном участке «Сургутнефтегаза» в парке «Нумто», в зоне хозяйственного назначения, были организованы и проведены в соответствии с федеральным законодательством. Местоположение скважины и трассы перевозки бурового оборудование согласовано с коренными жителями - главами восьми семей, которые постоянно проживают на стойбищах в центральной части природного парка, занимаются традиционными промыслами.

Сорокина.jpg
Елена Сорокина, начальник отдела контроля за разработкой и прохождением экспертизы проектной документации управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз»: «Это особо охраняемая природная территория, мы на нее не можем зайти вообще без согласия. А учитывая политику «Сургутнефтегаза», то есть строго придерживаться законодательства, избегать всевозможных нарушений и оптимально выбирать местоположение своих объектов».
Публичные слушания состоялись с участием директора парка «Нумто» Людмилы Матвеевой, представителей Природнадзора Югры, Белоярского лесничества и, конечно, жителей. Председательствовал глава Белоярского района Сергей Маненков.

Маненков.jpg
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Встречались с населением. Нареканий, замечаний в адрес «Сургутнефтегаза» ни по какому вопросу не было.  Мы понимаем, что сегодня не заканчивается обсуждение этого вопроса. Будут даны 30 дней, в течение которых любой житель, работник, не работник может выйти с предложением, замечанием по теме, которую мы сегодня обсуждаем».
Основной доклад был представлен управлением поисково-разведочных работ. «Сургутнефтегаз» на территории парка «Нумто» предъявляет самые жесткие требования к организации производственного процесса, применяет лучшие природоохранные технологии с целью минимизации негативного воздействия.

Чужеков.jpg
Юрий Чужеков, начальник отдела проектирования строительства скважин управления поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегаз»: «Хозяйственная деятельность на территории парка осуществляется с учетом максимального сохранения образа жизни коренного населения и обеспечения мероприятий по охране природных и историко-культурных объектов. Специалисты Института лесоведения оказали консультацию по выбору наиболее оптимального места размещения планируемых объектов, оказывающих наименьшее воздействие на природу».
Еще до начала проектирования поисково-оценочной скважины специалисты компании с помощью уникальной системы принятия решений провели пространственный анализ предстоящих работ, консультируясь с учеными Государственного гидрологического института, Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения Российской академии наук.

Сорокина.jpg
Елена Сорокина, начальник отдела контроля за разработкой и прохождением экспертизы проектной документации управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз»: «Нам помогли максимально определить местоположение площадки, которая бы минимизировала экологические риски и минимизировала, соответственно, тот экологический вред, который мы могли бы нанести данной территории. То есть все проектирование, и все строительство объектов будет вестись именно с учетом ресурсосберегающих и экологичных технологий».
Проектная документация по скважине 4717 и протокол общественных слушаний через 30 дней после их проведения будут направлены на экологическую экспертизу. Только после получения положительного заключения «Сургутнефтегаз» сможет построить временную трассу перевозки бурового оборудования и начать строительство поисково-оценочной скважины глубиной более 3 тысяч метров. Это произойдет не раньше, чем через год.