ЮграТВ online
26 Апреля 2017
10:58
пн
/
вт
ср
10:00
11:00
11:15
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Члены окружного правительства и главы муниципалитетов прошли обучение по реализации «Стратегии-2030»

18 Марта 2017 19:35 Версия для печати


Чиновники сели за парты. Члены окружного правительства и главы муниципалитетов 2 дня провели на обучающей сессии по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры-2030. В мероприятии участвовали специалисты московской школы управления «Сколково» - партнеры проекта, выступающие в роли модераторов.

Садить чиновников за парты и обучать чему-то новому - практика довольно распространённая. Суть стратегических сессий в том, что управленцы пытаются вместе пересмотреть рабочие планы, определяя, насколько они актуальны. Команда «Сколково» сопровождает этот процесс, чтобы повысить его эффективность.

Шаронов.jpg

Андрей Шаронов, президент московской школы управления «Сколково»: «Могут ли люди меняться? И да, и нет. Человек развивается до конца своей жизни. Главный результат обучения - в изменении поведения. Если вы все прослушали, но ваше поведение осталось прежним, то вы не обучились, а просто получили информацию. Такие сессии должны иметь элемент обучения».

Для совместной работы в Югре была выбрана «Стратегия-2030». Этот документ призван повысить качество жизни людей через формирование новой экономики, которая основана на инновациях. В этой связи губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на нескольких нововведениях, которые уже пронизывают всю Стратегию.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это, во-первых, проектное управление. Оно является инструментом роста темпов развития. По итогам прошлого года округ перешел на бюджетирование, в соответствии с которым практически каждый вложенный рубль соответствует заданным результатам и целям».

Также глава региона отметила важность технологии бережливого производства. Наталья Комарова напомнила, что в округе уже принята соответствующая концепция. Сотрудники «Сколково», в свою очередь, обратили внимание на то, что «Статегия-2030» должна стать живым документом, отзываться на веяния времени и изменение условий. Разработчики планов и исполнители должны работать максимально плотно, чтобы не возникало недопонимания на этапе исполнения. Директора департаментов, заместители губернатора и главы муниципалитетов разбились на 5 смешанных команд, каждая из которых занималась конкретной сферой жизни региона.

Дегтярев.jpg

Сергей Дегтярев, глава г. Нефтеюганска: «В первую очередь, нас нацелили на самостоятельную работу с той «Стратегией», которую мы принимаем. Я считаю, что подобные мероприятия имеют огромную пользу для практического исполнения тех целей, которые мы наметили».

Трубецкой.jpg

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «За 2 дня прошло погружение, нужно продолжать изучать материал. Было бы полезно продолжить такую форму взаимодействия».

Степура.jpg

Владимир Степура, глава г. Покачи: «Наша группа работала по развитию гражданского общества - это та часть «Стратегии», которая недавно была дополнена. Мы проработали направления, которые были недостаточно развернуты в документе».

По итогам мозговых штурмов участники представили губернатору проекты, над которыми они работали в группах. Это идеи по созданию «умной экономики», работе с кадрами, со средой, с гражданским обществом. Главы муниципалитетов выразили пожелание продолжать такие сессии. Пока неясно, в каком формате это может быть осуществлено, однако заинтересованность проявили все стороны.


Автор
     
Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Уборка квартир: помыть дом приморск, посмотреть.
Рекомендуем: ремонт холодильник Miele Москва, подробное описание.
Транспортные услуги: доставка груза из Чехии в Россию цена, смотреть здесь.