Ср / 20 Сентября 2017 / 08:40

Чтобы сердца бились в унисон. В окружном кардиодиспансере открылось новое высокотехнологическое отделение

06.09.2017 19:11
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов


Единственное в Югре. Сегодня в Сургутском кардиодиспансере открыли новое специализированное отделение, которое будет заниматься хирургическим лечением сложных нарушений ритма сердца. Отделение оснащено новейшим медицинским оборудованием, на котором специалисты планируют выполнять более пятисот высокоточных операций в год. Кроме операционной в отделении развернут стационар на 10 мест.

Последние шесть лет вартовчанку Галину Булкину мучали сердечные приступы. Это и заставило ее обратиться за помощью к сургутским кардиологам. Вчера врачи успешно провели высокоточную радиочастотную операцию и сейчас здоровью пациентки уже ничего не угрожает.

Булкина.jpg
Галина Булкина, пациентка: «Я обратилась с нарушениями ритма сердца. Мне была проведена операция радиочастотная - абляция сердца. Сначала сделали коронарографию 30 мая. Через три месяца сделали абляцию сердца. Надеюсь что будет все хорошо».
Галина входит в число первых десяти пациентов, находящихся в стационаре нового специализированного отделения окружного кардиодиспансера. Специалисты центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии проводили подобные операции и раньше, но с открытием нового корпуса, появилась возможность выделить из числа пациентов отдельную группу и организовать для них полный цикл лечения. По словам главного врача открытие первого и пока единственного в округе отделения аритмологического профиля весьма своевременно.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера: «Количество больных ежегодно увеличивается, поэтому возникла потребность выделить именно лечение больных с нарушениями ритма сердца и проводимости в отдельный процесс, открыть отдельное отделение для того, чтобы увеличить объемы выполняемых операций, качество».
За качество проводимых операций отвечают опытные врачи-профессионалы, прошедшие специальные курсы повышения квалификации, необходимых для работы на новейшем оборудовании. Ведь именно оно позволяет проводить малоинвазивные операции, при этом сокращая сроки пребывания пациентов до четырех-пяти дней.

Силин.jpg
Илья Силин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма центра и электрокардиостимуляции Окружного кардиологического диспансера: «Отделение обладает полным спектром необходимого оборудования. У нас есть навигационная система «Карта-3», электрофизиологическая система «Барт». Оборудование все новейшее, последних моделей. Отделение полностью укомплектовано как кадрами, так и специализированным оборудованием».
Если до открытия нового отделения проводилось около пятисот профильных операций в год, то уже в этом - их количество увеличится на 100. А к концу 2018 года Сургутский кардиодиспансер сможет на 80% закрыть потребность округа в оказании медицинской помощи пациентам с нарушениями ритмов сердца.