Вт / 21 Ноября 2017 /

Дай пятёру волонтёру! В Нижневартовске собрались добровольцы всех видов и возрастов

04.11.2017 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


В Нижневартовске прошел ежегодный слет волонтеров Югры. Лучшие представители сферы, а это несколько сотен человек со всего округа, собрались в столице Самотлора, чтобы поделиться своим опытом с единомышленниками, а также узнать о новых добровольческих тенденциях развития от специалистов из нескольких городов России.

Серебряный волонтёр Ирина Пелевина с гордостью рассказывает о своей волонтёрской книжке. Югорчанка уже три года работает добровольцем на мировых и российских соревнованиях. В её копилке Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске, зимние Олимпийские в Сочи и летние в Рио-де-Жанейро.

Пелевина.jpg
Ирина Пелевина, серебряный волонтёр, г. Нижневартовск: «Летние Олимпийские игры в Лондоне я смотрела по телевизору, и увидела женщину, которой 65 лет и она волонтёрила в Лондоне. Я ещё удивилась, я думала, что волонтёры – это обычно молодые люди, и не думала, что в моём возрасте можно заниматься волонтёрством. Меня это вдохновило, думаю, почему бы не попробовать? В это время как раз был набор в Сочи на Олимпийские игры».
С каждой поездки Ирина привозит сувениры, значки, телефоны новых друзей и... улучшенное знание английского языка. Кстати, есть одна традиция, которая началась в Сочи, а теперь знакома всем волонтёрам Олимпийских игр, причем не только русским.

Пелевина.jpg
Ирина Пелевина, серебряный волонтер, г. Нижневартовск: «Когда встречаемся с волонтёрами то, мы приветствуем: «Дай пятёру волонтёру». Когда я приехала в Бразилию, начала им по-русски говорить, они долго не могли привыкнуть. Через неделю они все уже говорили со мной по-русски «Дай пятёру волонтёру».
На югорском слёте волонтёров 2017 года «серебряные» добровольцы представлены во всей красе. Например, нижневартовские ветераны, которые оказывают безвозмездную помощь реабилитационному центру для детей-инвалидов. Самому старшему волонтёру – 80 лет!

Шишук.jpg
Евдокия Шишук, серебряный волонтёр, г. Нижневартовск: «Это дает нам жизнь, радость, дает наше движение, мы забываем про свой возраст».
Ежегодный слет волонтёров в этом году собрал рекордное количество участников. Несколько сотен человек в течение двух дней общались, делились опытом, презентовали свои уникальные разработки.

Закирова.jpg
Олеся Закирова, волонтер, г. Сургут: «Мы все развиваемся по-разному. У многих есть свои уникальные проекты, которых нет ни у кого. И на таких слетах есть уникальная возможность поделиться своим опытом, познакомиться с другими волонтерами. Есть те, кто работает уже не первый год, есть новые, с которыми надо держать связь, поддерживать передачу опыта. Мы можем друг друга приглашать в гости».
Нефтеюганские волонтёры не только призывают делиться добром, но и на своем примере показывают, как это делать. Ребята представляют единомышленникам свой проект – «Книга памяти», которая посвящена детям Великой Отечественной войны.

Захарчук и Носкова.jpg
Максим Захарчук и Мария Носкова, волонтеры, г. Нефтеюганск: «Это те люди, которые  во времена ВОВ были совсем детьми, то есть от 6 до 14 лет. Они пронесли всю эту историю на себе, и мы решили посвятить им эту книгу, чтобы многие о них узнали. Ведь многие просто их не знают, даже из родственников. А здесь каждый человек может ознакомиться, узнать и частичку себя внести».
Для участников слёта провели образовательные площадки и мастер-классы. Специалисты из Кургана, Самары, Москвы и Нижневартовска рассказали о тенденциях развития волонтёрства: медицинского, социального, инклюзивного. Впрочем, Югра и сама готова тиражировать опыт, который большинству регионов страны и не снился. Две недели назад окружное правительство утвердило Концепцию развития добровольчества. Теперь и быть волонтёром интереснее, и получать поддержку добровольческим НКО проще.

Бухтин.jpg
Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Для вывода добровольчества на качественно новый уровень, развития его новых форм, выстраивания системы обучения и подготовки волонтеров для работы в разных сферах и подготовлена Концепция».
 
Назарбаева.jpg
Елена Назарбаева, волонтер, г. Покачи: «Это не только важно, но это нужно. Наше правительство достаточно долго к этому шло, и все волонтерские объединения они давно действуют и были разрознены. И данное мероприятие, и в том числе концепция, позволяет нам объединиться и выполнять ту важную функцию, которую мы бы хотели выполнять -  помощь тем людям, которые в этом нуждаются».
Югра входит в топ-15 российских субъектов, которые выступят «пилотами» по созданию региональных ресурсных центров по развитию волонтёрства. Сегодня в округе работает более 200 объединений, а это порядка 9 000 человек, которые готовы отдавать свое время и, главное, силы, для помощи землякам.