Делегация от Югры отправится в Салехард. Там пройдёт форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

20.03.2017 20:25:34


На этой неделе вопросы защиты прав коренных народов обсудят в Салехарде. Там начнёт свою работу форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это мероприятие проходит раз в 4 года под эгидой Ассоциации КМНС. Об этом сегодня рассказали на площадке РИЦ «Югра» депутат региональной Думы Александр Новьюхов и президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. От округа на форум отправятся представители народов ханты, манси и лесных ненцев: активисты организации «Спасение Югры», оленеводы, учителя, учёные. Также ожидается, что в Салехард поедут представители власти и нефтяных компаний. Кстати, 3 из 6-ти рабочих секций форума будут вести югорчане, они посвящены взаимодействию нефтяников и родовых общин, сохранению культуры, а также работе с молодёжью.

Навьюхов.jpg

Александр Новьюхов, депутат Думы Югры: «Помимо основной работы, главной интригой форума станет избрание лидера коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который ближайшие 4 года будет формировать свою команду и осуществлять полномочия в качестве президента Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».   

Алферова.jpg

Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Мы едем позиционировать работу наших общественных организаций. У нас Союз оленеводов представлен и представителями старшего поколения, и молодыми оленеводами. Это союз мастеров, союз общин, все молодежные организации обско-угорских народов».