Сб / 21 Октября 2017 / 13:44

Дольщикам поддержка, застройщикам - надзор. Как окружные власти собираются помогать участникам долевого строительства?

29.07.2017 19:12
#Общество
Автор: Павел Желтов, Игорь Батищев, Флюр Загиров, Александр Шулдиков.


В Югре на этой неделе прошло заседание рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства, чьи права были нарушены. Речь идет о значительном срыве сроков сдачи в эксплуатацию жилых домов сразу в пяти муниципалитетах Югры.

Сургутский долгострой – 18-этажка на 258 квартир - все-таки будет сдан. Хоть и не в обещанные сроки, а на два месяца позже - 4 сентября. Таков итог встречи представителей мэрии и застройщика. Беседа была инициирована одним из встревоженных дольщиков. Строители пообещали управиться к новому сроку, чиновники - проконтролировать выполнение обещания.

Жердев.jpg

Алексей Жердев, исполняющий обязанности главы администрации г. Сургута: «Со стороны администрации мной, как исполняющим обязанности главы, было дано поручение профильному заместителю - взять на личный особый контроль ход достройки этого объекта. Мы планируем в понедельник выезд с моим присутствием, с присутствием подрядной организации, и по желанию мы пригласим туда дольщиков».

Как утверждают в строительной фирме, задержка объясняется недостатком финансирования. Но теперь всё будет хорошо. Тем более, сделать осталось совсем немного.

Галиев.jpg

Руслан Галиев, заместитель генерального директора подрядной организации: «На сегодня остается выполнить работы по благоустройству. Работы уже начались, то есть вывозится мусор, и отделочные работы в местах общего пользования. Основные работы по подключению дома к инженерным сетям, монолитные работы, в том числе и по установке окон дверей - они выполнены».

Но не везде дело идет так гладко. Срок сдачи трехэтажки в Лангепасе переносили несколько раз. Очередные окончательные сроки ввода объекта - 30 сентября. Учитывая количество недоделок, работа на стройке должна кипеть. Но живое движение создает только кошка. Директор строительной фирмы по телефону объяснил, что это просто съемочная группа снимала не с той стороны. На самом деле, работы идут. Но денег на них нет. И в этом, по его мнению, виноваты дольщики, которые не хотят платить взносы. Да что там говорить, существует целый заговор, направленный против фирмы.

В Югре сегодня насчитывается 82 участника долевого строительства, чьи права нарушил подрядчик. Все они состоят в особом реестре, который позволяет сократить моральный и материальный вред, нанесенный нерадивыми строителями. А такие случаи сегодня зафиксированы в пяти муниципалитетах Югры.

Копылов.jpg

Артем Копылов, руководитель службы строительного и жилищного надзора Югры: «В отношении данных граждан - они уже имеют право на меры государственной поддержки. 166 окружной закон - соответственно, эти граждане, которые признаны именно обманутыми - они имеют право на меры поддержки».

Госдума РФ предлагает учредить некий компенсационный фонд, который аккумулировал бы деньги застройщиков - в качестве своеобразного страхования ответственности строителя перед дольщиками. Однако в общественном совете при департаменте строительства Югры напоминают: нечто подобное уже существует - это СРО строителей, куда все члены платят немалые взносы.

Тарасенко.jpg

Александр Тарасенко, эксперт Общественной палаты Югры: «Я думаю, что было бы проще посмотреть в эту сторону и за счет этих компенсационных фондов уже можно прямо сегодня работать и компенсировать деньги, не выдумывая какой-то новый фонд».

На рабочем заседании комиссии по решению проблем, возникших у югорчан при участии в долевом строительстве, были выслушаны все стороны процесса: работники муниципальных администраций, представители застройщиков и непосредственно сами дольщики. В правительстве округа оставлять жителей Югры наедине с проблемами не собираются. Им будет оказана финансовая и юридическая поддержка. А за застройщиками будут пристально наблюдать. Кроме того, в ходе заседания появились ещё и альтернативные решения.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Была ситуация, которую выработали в Нефтеюганске - это создание ЖСК для завершения строительства объекта. Но здесь нужно сопроводить очень аккуратно. И вот, наверное, основная задача нашей рабочей группы и администрации на местах для того, чтобы и конкурсный управляющий, который сегодня стоит при банкротстве застройщиков в управлении, что называется, не обманули второй раз, особенно, граждан, которые хотят решить свои проблемы».

Сейчас в правительстве Югры рассматривают возможность расширить меры поддержки для участников долевого строительства, если их права будут нарушены. Конечно, эта поддержка станет реальной после того, как законодательную инициативу одобрят депутаты окружной Думы.