Вс / 03 Декабря 2017 /

Доступ к мировой копилке знаний получили сельские жители

11.10.2017 13:26
#Общество
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов


В посёлке Ульт-Ягун Сургутского района торжественно открыли здание библиотеки. Прежде книги выдавались в помещении местного Центра досуга и творчества. Места катастрофически не хватало. Теперь библиотека занимает больше сотни квадратных метров. Изменения коснулись не только помещения, но и самого библиотечного фонда.

Ученица 7 класса Варвара Середихина вот уже три года как постоянный читатель ульт-ягунской библиотеки. За новой книгой приходит почти каждую неделю.

Середихина.jpg
Варвара Середихина, жительница с.п. Ульт-Ягун: «Люблю фантастику. Есть книги, которые задали по школьной программе, они мне очень понравились».
Наталья Кокшарова посещает библиотеку еще со школы. Ее здесь считают одним из почетных читателей. Последний раз режиссер местного дома творчества приходила за томиком Пушкина. Отрывок из «Евгения Онегина» потом инсценировали для детей.

Кокшарова.jpg
Наталья Кокшарова, жительница с.п. Ульт-Ягун: «Обожаю поэзию. Обожаю перечитывать стихи А.С. Пушкина. Иногда даже бывает стыдно, когда забываю из того, что давненько читала. Прихожу и опять читаю».
Открытие дома книги событие для местных жителей долгожданное. Дело в том, что последние 19 лет библиотека располагалась в здании Центра досуга и творчества. Решением о переезде на новое место, как говорится, убили сразу двух зайцев.

Юматов.jpg
Дмитрий Юматов, глава с.п. Ульт-Ягун: «Для Центра досуга и творчества освобождается дополнительная площадь - 70 квадратов, так как у них не хватает площадей для занятия кружками. Для библиотеки – все-таки отдельное здание, есть отдельное здание».
Сегодня в Ульт-Ягуне проживает чуть больше двух тысяч человек, из них каждый пятый регулярно пользуется библиотекой. Для них теперь читальный зал будет работать в новом формате. Книги, а это больше 15 тысяч экземпляров, будут доступны не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Доступ к аудиокнигам предусмотрели и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Тюкалова.jpg
Людмила Тюкалова, заведующая ульт-ягунской библиотекой: «В следующем году у нас будет электронная выдача документов. Читатели будут пользоваться электронным читательским билетом. Библиотека идет в ногу со временем».
В будущем ульт-ягунская библиотека видит себя самостоятельным информационно-культурным центром, оснащенным современными техническими средствами. А значит, у нее прибавится и читателей, что не может не радовать сотрудников.