Пт / 22 Сентября 2017 / 20:24

Древесина, еда и самое главное - воздух. О том, что лес даёт Югре, говорят на Югорском лесном форуме

13.09.2017 19:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков


Сегодня в Ханты-Мансийске прошел Югорский лесной форум, который традиционно проводят в день работника леса. В этом году его приурочили к 315-летию лесного хозяйства России. В окружную столицу съехалось около 200 представителей отрасли. Это работники лесхозов, природных парков и заповедников, лесные пожарные, а также муниципальные и окружные власти. Вместе они подводили итоги, устроили выставку территориальных лесничеств. А в завершение - наградили лучших и выбрали «Хозяина тайги».

Леса в Югре - почти 30 миллионов гектаров. Это большая часть территории региона. А потому и лесная промышленность здесь развита на соответствующем уровне. Лесопереработка - серьёзная часть югорской промышленности. Использование югорских лесов только за полгода принесло в казну страны 630 миллионов рублей. Кроме заготовки леса у нас его и перерабатывают. В Советской и Кондинском районах находятся два больших предприятия по обработке древесины. Продукция известна не только в России, но и за пределами.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Продукция поставляется и в Европу, большие партии идут в Иран, бывшие страны Советского союза. Сегодня вышли уже и на Голландию, и в Германию. То есть это те страны, которые сегодня знают толк и очень высокие требования к качеству. Вот всем этим качествам наша продукция соответствует».
На выставку территориальных лесничеств традиционно привозят дары своих хозяйств. Наталья Пархоменко занимается заготовкой дикоросов уже 40 лет. О грибах, ягодах и прочих полезных и вкусных вещах, кажется, говорить может часами, и тут же предлагает попробовать. Соглашаться или нет - дело каждого.

Иногда лучше просто послушать лекцию о полезных свойствах этих даров.

Пархоменко.jpg
Наталья Пархоменко, заместитель директора «Советского лесхоза»: «Вот про иван-чай можно говорить очень много, но ценность этого растения заключается, в первую очередь, в чём - я удивилась. Заключается в том, что где бы он ни рос, он не берет в себя вредных веществ».
Ежу, а тем более медведю понятно, что лес - это не просто лес, а он состоит из деревьев. Например, как кедр. Казалось бы, стоит, ничего не делает, а на самом деле он работает. Каждой своей иголочкой он производит кислород, которым дышим мы с вами. И чтобы это происходило дальше, за лесом нужно ухаживать, лес нужно охранять, в том числе, от огня.

Югорская авиационная база охраны лесов - одна из сильнейших в России. Но и задачи приходится решать соответствующие. В плане пожаров этот год выдался непростым, особенно для северных районов Югры. Тем не менее пожароопасный сезон закончился благополучно. Всего в регионе было потушено 382 лесных пожара на площади почти 60 тысяч гектаров. А еще наши огнеборцы помогали тушить леса в Иркутской области. Так что за сохранность такого богатства, как югорская тайга, можно быть спокойными.