Вт / 21 Ноября 2017 /

Два крупных предприятия Нижневартовска презентовали свои новшества производства

08.11.2017 19:07
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


Суровый климат не преграда для развития сельского хозяйства. Югорские фермеры не устают это доказывать. Сразу два крупных предприятия Нижневартовска презентовали свои новшества производства. Молокозавод и птицефабрика города обеспечивают качественной продукцией практически все восточные территории округа.

Небольшие сроки хранения - это гарант качества. Молочка дольше полутора недель храниться не может, рассказывает директор Нижневартовского молокозавода. Но и это ещё не всё. Важно контролировать производство, начиная с получения сырья.

Ризноокая.jpg
Татьяна Ризноокая, директор Нижневартовского молокозавода: «Когда приходит молоковоз, обязательно молоко перемешивается во всех емкостях. Отбирается в бутылочку, приносится в лабораторию и уже в лабораторных условиях проверяется на все - на жир, белок. Хотя, идет с документами, обязательно с ветеринарными документами идет продукт - без этого мы не принимаем никогда».
Из молока на заводе изготавливают более 50 различных продуктов: йогурты, сыры и даже детское питание. Последнюю линейку с названием «Мамина нежность» запустили совсем недавно. Её уже полюбили покупатели. Нижневартовский молокозавод - единственный крупный молочный производитель в Югре. Отсюда продукцию поставляют в больницы, детские сады и школы.

Игошин.jpg
Эдмонд Игошин, директор Департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Диетические яйца, которые поступают в наши школы и детские сады - это примерно 11 млн рублей только по итогам работы за 10 месяцев. Если говорить о молочке, то здесь суммы и объемы еще больше - порядка 25 млн по детским садам и порядка 10-12 млн по нашим школам».
Нижневартовская птицефабрика, как и молокозавод, полностью обеспечивает социальные учреждения города свежими продуктами. В год здесь производят более 20 миллионов яиц и 600 тонн мяса. 

Тренин.jpg
Евгений Тренин, исполнительный директор Нижневартовской птицефабрики: «Заключили договор с нашим мясокомбинатом, мы поставляем именно свою продукцию свежую охлажденную - мясо птицы. И они из нашей продукции производят колбасу».
Несколько недель назад здесь запустили новый цех с клеточным оборудованием для содержания кур-несушек почти на 50 тысяч особей. Вся работа здесь автоматизирована: системы поения, освещения, климат-контроля, транспортировка корма и яиц. Для работы требуется всего один сотрудник.

Как делятся руководители предприятий, такая масштабная работа была бы невозможна без финансовой поддержки. Окружные гранты, возмещение трат на коммунальные услуги, компенсации за приобретенное оборудование позволяют таким крупным предприятиям не только увеличивать объемы производства, но и открывать новые цехи и линейки продукции.