ЮграТВ online
30 Апреля 2017
19:49
пт
/
сб
вс
19:45
20:30
21:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Экспертам ООН презентовали югорский опыт в работе по защите прав КМНС и сохранения их уникальной культуры и языка

20 Марта 2017 20:42 Версия для печати


Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня встретилась с экспертами ООН. Югра стала площадкой для работы международных специалистов - членов механизма по правам коренных народов, это своего рода группа консультантов при совете ООН. В округе они провели выездное заседание. В начале года состоялось голосование по пересмотру рамок мандата членов экспертного механизма, и Россия приняла в нём активное участие. Специалисты Организации Объединённых Наций обратились к правительству нашей страны с просьбой предоставить возможность провести выездное заседание. Сегодня по итогам 3-дневной работы эксперты встретились с губернатором Югры Натальей Комаровой и членами правительства. Вместе они обсудили политику, которая ведётся в округе в отношении аборигенов.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Меры социальной поддержки коренных народов включают отдельные выплаты тогда, когда возникают в семье у конкретного человека. Особенно это касается малообеспеченных семей. Единовременные пособия при рождении ребёнка, пособия тогда, когда мы чествуем трудовые династии старейшин, юбиляров».

В рамках встречи окружные власти презентовали экспертам ООН свой опыт в деле защиты прав КМНС и сохранения их уникальной культуры и языка. В частности, было отмечено, что в Югре создано политическое представительство титульных наций. Так, например, при правительстве работает Совет представителей коренных малочисленных народов Севера. Эксперты ООН были впечатлены югорским опытом.

Литлчайлд.jpg

Вилтон Литлчайлд, член механизма по правам коренных народов при ООН, вождь племени Кри (Канада): «Целый ряд моментов, очень поучительных и познавательных для меня во время этого визита: это и акцент, который делается на важности культуры языка, и акцент, который делается на политической представленности коренных народов, а также усилия по сохранению культур коренных народов и доступ к государственным услугам».

Мансаяган.jpg

Эдтами Пинаяо Мансаяган, член экспертного механизма по правам коренных народов от Азии (Республика Филиппины): «На меня большое впечатление произвели те программы, которые у вас уже в работе. То, что я увидел здесь, вызывает уважение и желание повторить этот пример по налаживанию отношений между государством и коренными народами».

Айпин.jpg

Еремей Айпин, депутат Думы Югры: «Наша делегация принимали участие в разработке Декларации ООН по правам коренных народов в Женеве. Приятно, что сегодня они приезжают уже к нам, чтобы изучать, использовать наш опыт в защите прав коренных народов и по созданию правового пространства для коренных народов». 



Автор
     
Анна Ошуркевич.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Укладка плитки в Лобне - подробности тут.
Смотрите тут - расценки на видеосъемку свадьбы в Москве по данной ссылке.
Смотрите тут - видеомонтаж профессии, подробности тут.