ЮграТВ online
25 Июня 2017
15:24
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Эксперты ООН: В Югре создана уникальная система по сохранению языков и культуры коренных народов Севера

20 Марта 2017 13:29 Версия для печати

Начало визита экспертов ООН было посвящено культурной программе и общению с представителями коренных народов Югры. Гости побывали в деревне Русскинская на Слёте охотников, рыболовов и оленеводов, а также посетили музеи Ханты-Мансийска.

Священный огонь для изгнания злых духов и сибирские деликатесы, как символ гостеприимства. Членов экспертного механизма по правам коренных народов встречали, как дорогих гостей. Впрочем, для них подобные обряды не являются чем-то экзотичным - все они сами представляют малые народы из самых разных частей света: Бразилии, Филиппин, Канады, Центральной Африки, России. Что действительно удивило гостей, так это внимание, которое уделяют в Югре поддержке малых народов.

Баруми.jpg

Альберт Баруми, председатель экспертного механизма по правам коренных народов: «Мы рассматриваем культуру, как основной элемент существования коренных народов. Когда коренные народы лишаются своей культуры, это значит, что они перестают существовать. Поэтому мы очень рады видеть, что у местных сообществ сильно развитая культура, и что сообщества местные эту культуру всячески сохраняют, поощряют её развитие».

Приезд делегации ООН в Русскинскую совпал с проведением Слёта охотников, рыболовов и оленеводов, так что у гостей была прекрасная возможность познакомиться не только с историей хантов и манси, но и с современным бытом коренных народов Югры.

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Нам есть, что показать. У нас очень серьёзные программы по работе с коренными народами, поэтому была выбрана эта площадка. Вот они ездят и всё, что они видят, по большому счёту, их удивляет, в хорошем смысле, особенно - музей, природа, общение с ребятами, которое происходит сейчас онлайн».

Продолжением визита стало посещение в Ханты-Мансийске Центра народных художественных промыслов и ремёсел, а также встреча со специалистами Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Кроме того, экскурсоводы музея «Торум Маа» рассказали о жизни и быте народов Севера. Эксперты ООН смогли вживую пообщаться с представителями местных коренных народов и обсудить те меры поддержки КМНС, которые уже реализованы в округе.

Литлчайлд.jpg

Вилтон Литлчайлд, член механизма по правам коренных народов при ООН, вождь племени Кри (Канада): «Здесь, в России, очень похожая ситуация на ту, что у нас в Канаде: уходят традиции, уходят ритуалы, теряется язык. И очень отрадно видеть, что народ пытается возрождать и свой язык, и свои традиции, и свои песни и танцы. Работа по сохранению культуры - это тоже одна из схожих черт здесь и в Канаде».

Сейчас в Югре действует более 700 документов, которые призваны защищать права КМНС. А из 500 территорий традиционного природопользования, существующих в России, 475 находятся в нашем округе. 

Автор
     
Сергей Коробков, Анна Ошуркевич, Рашид Латыпов, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», Сургутский район – г. Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений