Вс / 10 Декабря 2017 /

Федеральным экспертам устроили экскурсию по югорскому рынку соцуслуг

01.12.2017 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев


Меньше разговоров, больше дела. Федеральным экспертам продемонстрировали, как в реальности развивается социальное предпринимательство в Югре. Напомним, что в Ханты-Мансийске прошёл гуманитарный форум «Гражданские инициативы 60-й параллели». Для его участников провели экскурсию по предприятиям, которые уже зарекомендовали себя на рынке соцуслуг.

В отличие от гостей хантымансийцам хорошо известен «Антошка», который принимает маленьких жителей от 1,5 до 3 лет, решая таким образом проблему очерёдности. Это первый частный детский сад в окружном центре, который получил лицензию на оказание образовательных услуг. Это значит, что власти могут компенсировать родительскую плату.

Журавлевская.jpg
Нина Журавлевская, директор некоммерческой организации дошкольного образования «Антошка», г. Ханты-Мансийск: «Мы держим цены с 2014 года, оплата в размере 8 тысяч. Из них - 3000 сертификат дошкольника, и 5 тысяч оплачивают родители. В принципе, уже уровень муниципального образования».
Не нуждается в рекламе и студия спортивной акробатики. Заслуги детей говорят сами за себя. Воспитанники ежегодно становятся призёрами самых разных соревнований.

Создатель студии - Галина Каленская. Акробатика стала для неё делом всей жизни. Мечта тренировать детей воплотилась в жизнь четыре года назад, когда девушка открыла первую в Ханты-Мансийске студию спортивной акробатики. Правда, отношения с бизнесом сложились не сразу. Возникало много проблем. Пока она не прошла Школу социального предпринимательства.

Каленская.jpg
Галина Каленская, руководитель студии спортивной акробатики «Олимп», г. Ханты-Мансийск: «Это был толчок для того, чтобы пересмотреть некоторые финансовые вопросы, вопросы персонала. Это было образовательным процессом, который был необходим».
Владелец социального бизнеса, как и любой предприниматель, получает прибыль, но при этом помогает государству решить какой-то конкретный социальный вопрос. Эксперты увидели в деле лишь несколько организаций. Всего в округе успешно работают более 800 социальных предпринимателей.

Гладких.jpg
Наталья Гладких, генеральный директор Центра исследований Grand Prix: «Все предприятия, которые мы посетили, основаны увлечёнными людьми. Очень важное качество социального предпринимателя, которое отличает его от обычного. И даже невозможность им не заниматься, когда ты понимаешь, как в случае с детским садом, что если ты не будешь это делать, это останется большой социальной проблемой».
Дже-Гу.jpg
Ким Дже-Гу, профессор университета Мёнгжи, экс-президент Агентства развития социального предпринимательства, г. Сеул: «На меня произвело впечатление, что социальным предпринимателям своими силами, с государственной поддержкой удалось создать стабильно работающие и ценные предприятия. У нас в Корее тоже существует социальное предпринимательство, но там нам предстоит ещё много работать, чтобы создать стабильную модель. Я очень высоко оцениваю уровень социального предпринимательства в Югре».
В округе разработана целая система поддержки социального бизнеса. Помогают на всех стадиях - от идеи до сформированного «под ключ» проекта. Учат всем тонкостям ведения собственного дела, сопровождают. Также в округе хорошо развита система финансовой поддержки проектов, направленных на решение социальных проблем.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube