Ср / 20 Сентября 2017 / 08:51

Герой нашего времени. В Покачах открыли бюст легендарного первооткрывателя югорской нефти Николая Мелик-Карамова

07.09.2017 19:06
#Общество
#Покачи
Автор: Павел Желтов, Игорь Батищев


Покачи отмечают 25-летие. В честь 25-летнего юбилея города жители получили подарок - новое место отдыха. Сквер - только построенный, но уже успевший стать визитной карточкой муниципалитета, обрел лицо. Вернее, бюст легендарного первооткрывателя покачевской нефти Николая Мелик-Карамова. Памятник легендарному первопроходцу Западной Сибири сегодня торжественно открыли губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Как известно, символ Покачей - соболь. И теперь город - под опекой целой семьи этих пушистых зверьков. Одна из скульптурных групп нового сквера так и называется – «Соболиная семейка». А чуть дальше - бюст легендарного первопроходца Западной Сибири, нефтяника Николая Мелик-Карамова. На открытие памятника приехали и дочери легендарного нефтяника. Одна из них пошла по стопам своего отца. Татьяна Мелик-Карамова 40 лет жизни занималась исследованием пластовой нефти.

Мелик-Карамова.jpg
Татьяна Мелик-Карамова, дочь Николая Мелик-Карамова: «Приходила нефть с Карамовского месторождения, и до того это было интересно. То есть вот, месторождение, названное в честь моего отца - «Карамовское» - это было вообще прям!».

Драчева.jpg
Наталья Драчёва, дочь Николая Мелик-Карамова: «Я - младшая из трех сестер, мне уже 55 лет. Самое обидное, что я на 10 лет пережила своего отца. И понимаю, что человек, 45 лет проживший, всю жизнь отдавший работе. Дома мы его практически не видели, он бывал очень редко дома - не мог долго дома находиться».
Именем Мелик-Карамова названо одно месторождение. Однако, он участвовал в разведке нескольких крупных нефтеносных территорий - Мамонтовского, Усть-Балыкского, Варьёганского и других месторождений.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Бригада Мелик-Карамова отличалась тем, что они всегда работали на опережение. Выполняя раньше производственные задачи, которые перед ней ставили. Получается так, что вы эту эстафету сохраняете работая над этим проектом – создание сквера в городе. Еще только в 2016 году, горожане и компания «Лукойл» планировали как должен выглядеть этот сквер, делились идеями, искали решения интересные. Уже сегодня мы открываем этот сквер и он получился я думаю, надеюсь таким каким вы его видели».
Новый сквер и все скульптурные композиции, которые появились в нём, созданы в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и крупнейшей нефтяной компанией. Глава региона Наталья Комарова и президент «Лукойла» Вагит Алекперов посетили сегодня еще несколько социальных объектов, которые появились благодаря дружбе нефтяников и государства. Социальная политика, которая реализуется в муниципалитетах Югры - это планомерная, спланированная работа. И главная её цель - повысить уровень жизни югорчан. Все нюансы четко прописаны в соглашении о сотрудничестве между округом и нефтедобывающими компаниями.

Комарова_.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наши отношения строятся на основе соглашений между правительством автономного округа и компанией «Лукойл». В этой связи, все что мы считаем важным фиксируется как обязательство сторонами в этом соглашении. Хочу обратить внимание на то, что в течение трех последних лет социальные инвестиции компании растут. Например, 2017 год компания в городах своего присутствия в данном случае получатся 11 муниципалитетов, и в них компания реализовывает социальные проекты».

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Нам не стыдно показать любой из городов присутствия компании и общественности, и представителям прессы. Мы рады тому, что наши руководители так сотрудничают с региональными властями и не разделяют интересы нефтяников на прочих жителей городов. Для нас они просто жители городов, которые помогают нам осуществлять нашу деятельность».
Работа по улучшению жизненного пространства югорчан будет продолжаться. Благодаря совместным усилиям властей и большого бизнеса регион будет становиться краше с каждым годом.