Ср / 20 Сентября 2017 / 08:51

И на севере будут яблони цвести. Как югорские города обрастают новым жильем и культурными достопримечательностями

09.09.2017 19:32
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Игорь Батищев


Поздравить нефтяников с профессиональным праздником можно разными способами. Например, новыми социальными объектами. В Югре сразу в двух моногородах жители получили, что называется, бесценные подарки. Это произошло в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и крупнейшей нефтедобывающей компании «Лукойл». Например, в Когалыме новосёлам вручили ключи от квартир в новой 16-этажке, а в Покачах открыли городской сквер, который уже стал жемчужиной города. И парк этот уже успел обрести свое лицо. А точнее - бюст - легендарного первооткрывателя покачевской нефти Николая Мелик-Карамова. Памятник легендарному первопроходцу Западной Сибири торжественно открыли губернатор Югры Наталья Комарова и президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Как известно, символ Покачей - соболь. В свой 25-летний юбилей город - под опекой целой семьи этих пушистых зверьков. Одна из скульптурных групп нового сквера так и называется – «Соболиная семейка». А чуть дальше - бюст первопроходца Западной Сибири, нефтяника Николая Мелик-Карамова. На открытие памятника приехали дочери легендарного геологоразведчика. Одна из них пошла по стопам своего отца. Татьяна Мелик-Карамова занимается исследованием пластовой нефти.

Мелик-Карамова.jpg
Татьяна Мелик-Карамова, дочь Николая Мелик-Карамова: «Приходила нефть с Карамовского месторождения, и до того это было интересно. То есть вот, месторождение, названное в честь моего отца - «Карамовское» - это было вообще прям!».
Драчева.jpg
Наталья Драчёва, дочь Николая Мелик-Карамова: «Я - младшая из трех сестер, мне уже 55 лет. Самое обидное, что я на 10 лет пережила своего отца. И понимаю, что человек, 45 лет проживший, всю жизнь отдавший работе. Дома мы его практически не видели, он бывал очень редко дома - не мог долго дома находиться».
Собственно, именно бригаде Николая Мелик-Карамова Покачи обязаны своим появлением. Ведь в результате той памятной 21-й разведки было доказано наличие нефти в этих местах. Бюст первооткрывателя - это не только напоминание о тех временах, но и некий наказ на будущее.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Бригада Мелик-Карамова отличалась тем, что они всегда работали на опережение. Выполняя раньше производственные задачи, которые перед ней ставили. Получается так, что вы эту эстафету сохраняете работая над этим проектом – создание сквера в городе. Еще только в 2016 году, горожане и компания «Лукойл» планировали как должен выглядеть этот сквер, делились идеями, искали решения интересные. Уже сегодня мы открываем этот сквер и он получился я думаю, надеюсь таким каким вы его видели».
День нефтяника в Покачах совпал с празднованием 25-летия города и 40-летия со дня начала промышленного освоения этих мест. Появившись, как вахтовый поселок, город прошел большой путь к благоустройству. И сделано это было руками самих его жителей. Губернатор Югры наградила покачевских нефтяников, которые показали в этом году самые высокие результаты в работе.

В Когалыме нефтяники своих тоже не забывают. И помогают - жилплощадью. Геннадий Горожанкин - один из счастливцев, получивших ключи от квартиры в новостройке.

Горожанкин.jpg
Геннадий Горожанкин, житель г. Когалыма: «Эта квартира очень понравится моей супруге, она очень давно хотела расширение, все-таки с двумя детьми. Ощущение радости, спокойствия».
Новое отделение лучевой диагностики, которое открыли ко Дню нефтяника в Когалыме, тоже результат дружбы округа и нефтяников. Построено и оборудовано в рамках соглашения о сотрудничестве. Надо сказать, очень нужный подарок.

Блок.jpg
Илья Блок, главный врач медицинской организации: «Сейчас в течение короткого времени мы сможем провести диагностические процедуры и врач сможет правильно поставить диагноз, и применить правильную тактику ведения пациента, а это жизнь, здоровье, что самое главное для нас».
Социальная политика, которая реализуется в муниципалитетах Югры с участием нефтяных предприятий - это планомерная, спланированная работа. Всё, чтобы повысить уровень жизни югорчан. 

Комарова_.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наши отношения строятся на основе соглашений между правительством автономного округа и компанией «Лукойл». В связи с этим, все что мы считаем важным фиксируется как обязательство сторонами в этом соглашении. Хочу обратить внимание на то, что в течение трех последних лет социальные инвестиции компании растут. Например, 2017 год компания в городах своего присутствия в данном случае получатся 11 муниципалитетов, и в них компания реализовывает социальные проекты».

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Нам не стыдно показать любой из городов присутствия компании и общественности, и представителям прессы. Мы рады тому, что наши руководители так сотрудничают с региональными властями и не разделяют интересы нефтяников на прочих жителей городов. Для нас они просто жители городов, которые помогают нам осуществлять нашу деятельность».
Работа по улучшению жизненного пространства югорчан будет продолжаться. А это возможно лишь совместными усилиями.