Вт / 17 Октября 2017 / 14:30

Идут по следу самых опасных преступников. Сегодня - День работника следственных органов

25.07.2017 13:17
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Сегодня в России отмечается День работника следственных органов. Созданный в 2011 году Следственный комитет России занимается расследованием тяжких, особо тяжких и наиболее резонансных преступлений. В югорском управлении следственного комитета работают высокопрофессиональные сотрудники. Их точное количество - секретная информация. Чтобы попасть в ряды следователей, нужно пройти жесточайший многоуровневый отбор. При этом конкурс в учреждение составляет несколько человек на место.

Их работа лишь с первого взгляда напоминает сериальные аналоги. Тут нет красивых спецэффектов, но на вооружении югорских следователей самая современная техника. Она помогает специалистам восстановить картину преступления, и если надо изобличить преступника. В этот раз на месте происшествия следы не обнаружены, но это тоже факт, которые может помочь в расследовании. По словам следователя Андрея Щербинина, главное не улики или показания - важно уметь их правильно сопоставить, и разобраться в ситуации. Андрей не просто следователь, а следователь-криминалист - это высшая категория. Ими становятся только самые опытные сотрудники. Именно им доверяют самые трудные дела.

Щербинин.jpg

Андрей Щербинин, следователь-криминалист СУ СК РФ по Югре: «Чтобы стать хорошим следователем необходимо расследовать не одно уголовное дело. Чтобы набраться опыта, в том числе, в общении с людьми. Потому что в институте не учат общению с людьми. Во время допроса следователю приходится выяснять некие моменты, о которых человек, возможно, даже не хочет говорить».

Чтобы стать сотрудником следственного комитета мало закончить профильный вуз. Отбор в ведомство очень строгий. И даже пройдя его, очень немногие способны выдерживать нагрузку.

Велкова.jpg

Светлана Велкова, заместитель руководителя отдела кадров СУ СК РФ по Югре: «Работа следователя - это призвание бороться со всеми нарушениями закона, и в тоже время защищать интересы граждан, общества и государства. Мы очень тщательно проводим отбор кандидатов».

Один из этапов отбора - полиграф. В народе его называют «детектор лжи». Проверка на полиграфе длится несколько часов. Это сделано для того, чтобы исключить возможность ошибки. Затем результаты теста обрабатываются по математическим моделям. И всё это для того, чтобы наверняка выбрать подходящего кандидата.

Мокрушникова.jpg

Елизавета Мокрушникова, старший эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Югре: «Высокий уровень именно устойчивости к стрессу. Умение правильно реагировать на какие-то кризисные ситуации возникающие, на неожиданные ситуации. Это какое-то, знаете, даже творческое мышление».

Следственный комитет занимается расследованием самых тяжёлых и резонансных преступлений. И нередко информацию о них сотрудники получают от простых жителей - по телефону доверия или через интернет.

Никифорова.jpg

Алина Никифорова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Югре по взаимодействию со СМИ: «Граждане написали в социальной сети о том, что в одном из парков в Сургуте мужчина совершал развратные действия на глазах у малолетней девочки. Незамедлительно нами были приняты меры реагирования. Спустя несколько дней мужчина был задержан. В настоящее время ему уже предъявлено обвинение, и он находится под стражей».

Только за последние полгода югорскими следователями раскрыто свыше шестисот преступлений, полтысячи человек понесли заслуженное наказание, а в казну государства возвращено полмиллиарда рублей. Такие достижения, наверное, лучший подарок к профессиональному празднику.