Чт / 21 Сентября 2017 / 15:23

Их засосала прекрасная трясина. Ученые со всего мира исследуют югорские земли. Какие тайны хранят болота Югры?

24.06.2017 19:04
#Общество
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Эти веселые иностранцы - видные европейские ученые. Именно так они добывают материалы для исследования своего предмета - болот. Ежегодно в Югру слетаются болотоведы со всего мира: здесь для них самое настоящее научное раздолье. А изучать есть, что. Ведь болота - это долговременные накопители углерода, который является ключевым элементом в природных процессах планеты. Воздействуя на болота, человек влияет на углеродный баланс, а он, в свою очередь - на здоровье Земли, которое сказывается на всем ее населении. Именно это взаимодействие человека с болотами и находятся в фокусе - сначала изучения, а потом и обсуждения.

В этом году в стенах ЮГУ встретились почти 80 ученых с мировым именем - здесь болотоведы из России, Франции, Великобритании, Польши и других стран. К работе даже присоединился нобелевский лауреат, исследователь Арктики Терри Калаган - с помощью видеосвязи, из Англии. Подобный интерес объяснить легко - бескрайние болота в первозданном виде сегодня есть только в регионах Западной Сибири и Канаде.

К слову, на ниве экологического баланса Югра славится не только сохранностью болот. Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который принимает участие в конференции, отметил, что внешний вид региона разительно отличается от того, какой он был в начале 2000 г: почти исчезли факелы, сжигающие попутный нефтяной газ.

Иванов.jpg

Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Сейчас я увидел один факел с огромной высоты, обзор там большой очень, на сотни километров, я увидел всего один факел - вот конкретный результат».

Возвращаясь к теме конференции. В Югре ученые получили возможность не только обсуждать теоретические аспекты. Еще до официального открытия форума болотоведы на натуре изучали болота в природном парке «Кондинские озера». А после завершения отправятся на полевой симпозиум по изучению торфяников - на университетский полигон Мухрино.

Сирин.jpg

Андрей Сирин, директор института лесоведения РАН: «Для науки дискуссия - это основной механизм и инструмент. Обмен информацией. Обсуждение спорных и дискуссионных вопросов, поиск каких-то решений, не окончательных, потому что мы не можем познать окончательно что-то, можно только приблизиться. Это новый какой-то шаг в познании очень сложного, неоднозначного мира болот».

Результатом конференции ученые видят некий свод научных выводов, касающихся сохранению экологического баланса при взаимодействии человека и болот. Свои расчеты они представят представителям властям и промышленности. Как утверждают болотоведы, к их рекомендациям всегда охотно прислушиваются, особенно в Югре.