Чт / 21 Сентября 2017 / 15:26

Индийские бизнесмены намерены импортировать из Югры мебель, пиломатериалы и целые дома из древесины

10.06.2016 19:17
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Рашид Латыпов, Аркадий Сирин, телекомпания «Югра», Сургут.

Делегация индийско-российской палаты по содействию бизнеса и торговли посетила несколько предприятий лесопромышленного комплекса Югры. В течение двух дней зарубежные партнёры осматривали мощности завода «ЛВЛ-Югра» в Нягани, «Югра-плит» в Советском районе и «Сургутмебель» в посёлке Барсово. В ходе визита заключены соглашения о намерениях, которые позволят вывести югорскую продукцию на рынок Индии.

Предприятие «Сургутмебель» в своей деятельности вот уже несколько лет как вышло далеко за пределы своего названия. Сегодня в цехах производят не только шкафы и столы. Завод освоил полный цикл деревообработки – от заготовки древесины до изготовления топливных брикетов из отходов лесопиления. Между этими двумя точками – производство порядка 20 видов продукции, в том числе лестничных пролётов, окон и целых зданий.

Гаянов.jpg

Маулитьян Гаянов, заместитель генерального директора компании «Сургутмебель»: «Продукция ориентирована на нефтегазодобывающие предприятия. Также поставка производится на дорожное строительство и в целом на строительство. Продукция деревообработки поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт».

Гости из Индии приехали в Югру с конкретной целью – найти надёжного партнёра для развития деревянного домостроения. Оказалось, что местные предприятия как нельзя лучше подходят для решения этой задачи. Представитель индийско-российской палаты по содействию бизнеса и торговли Рабат Раджан Дуби посетил более 200 заводов этой направленности по всему миру и прямо заявляет, что Югра – то, что надо.

Дуби.jpg

Рабат Раджан Дуби, представитель индийско-российской палаты по содействию бизнеса и торговли: «Комплект есть. Дадим заказ, они сразу всё могут сделать и отправить. Сейчас как получается: стена отдельно, дверь отдельно, окна отдельно. Приходится работать с большим количеством компаний. А здесь с одной компанией контракт подписали и всё получили».

Пока что стороны договорились о предварительном соглашении. Впереди важная работа – просчитать стоимость совместного проекта и логистику доставки продукции на полуостров Индостан. По предварительным оценкам экспертов, уже в следующем году жители Индии начнут селиться в деревянные дома под брендом «Made in Ugra».

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Мы ожидаем заключения контрактов на поставку нашей продукции для деревянного домостроения, мебельного производства, насыщения домов продукцией из автономного округа. Это даст рабочие руки, зарплату, налоги, стабильность на территории».

В течение двух дней индийская делегация осмотрела несколько предприятий лесопромышленного комплекса региона самой разной направленности. Сегодня округ может предоставить своим зарубежным партнёрам весь спектр лесопромышленной переработки. В регионе развито плитное производство, изготовление пиломатериалов, мобильных зданий и малых архитектурных форм. Только в прошлом году югорские предприятия выпустили почти 180 тысяч кубометров плит ДСП, более 7 тысяч кубометров шпонированного бруса. А объём инвестиций в реализацию новых проектов превысил 670 миллионов рублей.