ЮграТВ online
18 Августа 2017
11:54
ср
/
чт
пт
11:30
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Из Нумто вывезут весь ненужный металлолом

15 Марта 2017 13:40 Версия для печати


Свалки - не для природного парка. Нефтяники помогут коренным жителям Нумто вывезти металлолом из национальной деревни. В этом году по сокращенному зимнику «Сургутнефтегаз» уже доставил сотню кубометров дров, а также стройматериалы. С помощью спецтехники нефтяников будет организован вывоз скопившегося в деревне за несколько лет и привезенного со стойбищ металлолома.

В Белоярском районе наиболее востребованные субсидии из бюджета для местного населения - на покупку снегоходов. Это очень нужная техника в хозяйстве коренных малочисленных народов Севера. Своих оленей ханты и ненцы берегут. Сами ездят, и грузы перевозят на «Буранах», которые в ходу не только зимой, но и летом, когда по лесу или болоту приходится добираться на стойбище или в деревню Нумто.

Спиридонов.jpg

Данила Спиридонов, глава семьи территории традиционного природопользования БЯ-16: «Оплачивают нам в течение 5 лет, мы приобретаем снегоход «Буран» или иную технику и нам 75% от этой стоимости администрация Белоярского района возвращает, поэтому мы довольны».

Горюче-смазочные материалы привозят нефтяники. В этом году в Нумто будет доставлено 7 тонн моторного масла, около 30 тонн бензина. Когда-то начинали с одной бочки топлива в год  для каждой семьи оленеводов, а сейчас  объемы утроились. И аппетиты тоже растут.

Пяк.jpg

Василий Пяк, житель национальной деревни Нумто: «Нам дают по 3 бочки в год. Этого нам маловато бывает, недостаточно. Но, тем не менее, всё же дают».

Технику, которая выходит из строя, везут в деревню. На окраине Нумто местные жители собирают металлолом. Бытовые отходы каждая семья сжигает. Свалка накопилась за последние годы. Здесь - и проржавевшие лодки, и бочки, и непригодные запчасти вездеходов».

Вылла.jpg

Павел Вылла, житель национальной деревни Нумто: «Там старые стиральные машины, бурановское всё, газовые баллоны могут быть».

Коренным жителям своими силами свалку не убрать, им помогут с этим нефтяники. В ближайшее время по зимнику грузовым автотранспортом «Сургутнефтегаза» весь металлолом для последующей утилизации из деревни Нумто вывезут за пределы природного парка.

Шиянов.jpg

Игорь Шиянов, заместитель начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»: «Этого не останется ни в коем разе, потому что у нас программа по сбору металлолома есть в НГДУ. Вывезти его для нас не составит большого труда».

В Год экологии помощь нефтяников жителям  Нумто на этом не ограничится. Будет благоустроена территория вокруг деревенской часовни, высажены молодые пихты и ели, посеяны газонные травы. Кроме того, продолжится финансирование обустройства визит-центра природного парка «Нумто». Чтобы предупредить негативные последствия от промышленного освоения,  будут выполнены работы по биологическому мониторингу особо охраняемой природной территории.

Автор
     
Телекомпания «СургутИнформТВ».
   


Умер Андрей Тарханов
14 августа 2017, 15:00
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений