Ср / 17 Января 2018 /

Из жизни собачьей - о символе предстоящего года

30.12.2017 19:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


В следующем году четвероногие друзья будут пользоваться особым спросом. Ведь по восточному гороскопу 2018-й станет годом жёлтой собаки. Астрологи предвещают жителям планеты гармонию, стабильность и спокойствие.

Казалось бы, мы знаем всё о лучшем друге человека: собаке присущи честь, благородство и упорство в достижении цели. Но, с другой стороны, лень и непростое отношение к жизни делают её не таким предсказуемым знаком гороскопа.

Впрочем, это человеческие оценки. А ведь у собак, наверняка, своя собственная, интересная жизнь, и праздника они ждут, и подарки тоже хотят получить. 

Кинолог Дмитрий Цепордей как никто знает, чем порадовать свою подопечную овчарку Хлою. Перед новым годом молодой человек подарил ей новую игрушку, которая собаке очень даже пришлась по душе.

Цепордей.jpg
Дмитрий Цепордей, полицейский-кинолог отдельного батальона ППС ОМВД России по г. Нижневартовску: «Собака работает тогда, когда с ней занимаются. Следующий год я буду посвящать конкретно только занятиям, чтобы она приносила результат, и чтобы вносила вклад в оперативную служебную деятельность».
Каждая служебная собака имеет свой характер, делятся кинологи Нижневартовска. Исходя из этого, и разрабатывается индивидуальный формат занятий. Если одних, например, тренируют, поощряя лакомствами, то для других – милее игрушки. Иногда выбор подарка для питомца становится для кинологов настоящим испытанием.

Мухмадуллин.jpg
Ринат Мухамадуллин, инспектор-кинолог центра кинологической службы по г. Нижневартовску: «Любая игрушка, любой подарок - так долго стоишь, выбираешь, и объезжаешь ни один магазин. Любой сотрудник уже знает повадки своей собаки и что больше всего ей нравится, и старается подобрать, соответственно, что ей больше всего подойдет, чем она была бы довольна».
Следующий год у кинологов с их питомцами начнется бойко – в праздники массовые места скопления людей обследуют с особой тщательностью. 

Накануне праздников будущий символ года становится объектом пристального внимания скульпторов. Собаку породы Хаски слепили из снега в одной из школ искусств Нижневартовска. Здесь ежегодно делают и миниатюрные фигурки, которые пользуются большой популярностью у вартовчан. Это не просто глиняные собачки, приносящие удачу, это ещё и свистульки.

Потёмкина.jpg
Евгения Потёмкина, ведущий художник ДШИ №2 г. Нижневартовска: «Глину обязательно переминаем, чтобы пузырьки воздуха оттуда вышли и, если попадаются камушки, то их тоже нужно убрать. Изготовление свистулек – сложный процесс. Звук изделия будет зависеть от величины камеры: чем меньше камера, тем звук будет тоньше. При изготовлении такой сувенирной продукции приветствуется стилизация. Образ собаки есть, но можно ее сделать: грустную, смешную, злую, весёлую».
Самый сложный процесс – изготовление свистульки. Отверстие для воздуха пробивается строго под углом в 45 градусов. Иначе собачка свистеть не будет. Но дело мастера боится. Весь процесс занимает 5 дней.

У настоящих же собак взаимоотношения с человеком складываются куда сложнее, чем у игрушечных.

Бахман.jpg
Нина Бахман, президент Нижневартовского общественного фонда помощи животным «ЧиЖ»: «У нас в городе практически нет бездомных собак, диких. Это всё животные, которых выкинули ваши же соседи».
Анна Киреева работает волонтёром фонда помощи бездомным животным уже 5 лет. В её квартире в самом центре города сейчас живут три собаки, кстати, в мире и согласии с 16 кошками. Ещё семерых псов приютили на даче. Официально это называется «передержка», а по сути милосердие.

Киреева.jpg
Анна Киреева, волонтёр фонда «ЧиЖ»: «Я понимаю, что всех не спасёшь. Да, не спасу. Но, когда я получаю фото своих животных, устроенных мною лично, спасённых от обморожения, переломанные, всякие были, это радует».
Непородистую, но симпатичную Лесю год назад сбила машина. Её долго лечили, выходили. Сейчас и не подумаешь, что собака была на грани жизни и смерти. На счету фонда «ЧиЖ» сотни спасённых животных. И всё же, они не могут помочь всем, поэтому призывают людей быть гуманными и ответственными за тех, кого они приручили.

Бахман.jpg
Нина Бахман, президент Нижневартовского общественного фонда помощи животным «ЧиЖ»: «Даже если удалось удачно пристроить животное, то нет никакой гарантии, что через год животное снова не окажется на улице. А, оказавшись на улице, оно естественно погибнет. Хотелось бы призвать горожан, если им не безразлична судьба животного, то обязательно его стерилизуйте».
Канун нового года – период надежд и ожиданий. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube