Сб / 09 Декабря 2017 /

Качают не мышцы, а мозг! Как обучать детей шахматам сегодня решали в Югре

12.10.2017 21:31
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров


Не просто забава, а стратегический вклад в будущие поколения. В Ханты-Мансийске сегодня обсуждали шахматное образование. Специалисты уверены, что во времена быстро сменяющихся картинок шахматы - чуть ли не единственный способ заставить мозг по-настоящему работать. 

Шахматы - это не просто игра, это целая наука. Чтобы стать профессионалом требуется потратить не один год. Однако в Югре, благодаря уникальному школьному образованию, юных гроссмейстеров воспитывают гораздо быстрее. Радмил Ахметов стал поклонником шахмат ещё в детстве. Его вдохновил пример известного гроссмейстера Анатолия Карпова, который приехал в посёлок Пойковский, чтобы провести первый свой турнир. Благодаря этому случаю, шахматы плотно вошли в жизнь Радмила. И вот уже 8 лет мужчина не только сам играет, но и учит. И шахматы, по мнению тренера, не зря признаны спортом. Уникальная игра воспитывает характер.

Ахметов.jpg
Радмил Ахметов, тренер по шахматам: «Несмотря на внешнее спокойствие, шахматист во время турнирной партии испытывает сильнейшие перегрузки. Ему нужно в ограниченное время рассчитывать огромное количество вариантов, постоянно контролировать ситуацию на доске, и на самом деле внутри игроков кипят нешуточные страсти».
Сейчас этой игре обучают не только на кружках и в специальных центрах, но и в школах и даже в детских садах. Шахматным образованием охвачены почти все юные югорчане: от четырех лет и старше. Конечно, не всем суждено стать гроссмейстерами, но это не самое главное. «Королевская игра» развивает логику, внимание, способность нестандартно мыслить.

Акишина.jpg
Валентина Акишина, педагог дополнительного образования, г. Урай: «Шахматы сейчас как палочка–выручалочка пришли в школы. На самом деле, всё, что даёт школа можно поместить на пятидолларовый чип памяти. Огромное количество информации можно поймать в интернете. Но мы через шахматы даём ребёнку развить способность действовать в уме. Это то, что необходимо сейчас в современном мире».
Регион был одним из первых в России, кто включил этот предмет в образовательную программу. Инициатором проекта «Шахматы – школе» стала глава региона Наталья Комарова.

Цулая.jpg
Лариса Цулая, начальник отдела общего образования Департамента образования и молодежной политики Югры: «На сегодняшний день мы говорим о том, что вовлеченность в шахматное образование должна быть у нас уже и на уровне среднего общего образования, также должны быть вовлечены учреждения профессионального образования. Эта программа непрерывности на сегодняшний день разрабатывается, адаптируется под те условия, которые у нас созданы для реализации шахматного образования в Ханты-Мансийском автономном округе».
Уже сейчас можно увидеть, как новые уроки дают свои плоды. Например, начинающие шахматистки - сургутянка Марта Воскресенская и уроженка Ханты-Мансийска Мария Алексеенко заняли первые две строчки турнирной таблицы детского Кубка России по шахматам, очередной этап которого прошёл в Коломне. Югорчанки имеют все шансы на выход в финал состязаний. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube