ЮграТВ online
27 Мая 2017
11:16
чт
/
пт
сб
11:10
11:20
11:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Как Стратегия - 2030 поможет развитию добровольчества в Югре?

15 Апреля 2017 19:20 Версия для печати


На этой неделе общественники и чиновники говорили о том, как будет развиваться волонтерское движение. Ясно одно - в стратегию развития округа 2030 включат концепцию развития добровольчества в Югре, а ещё создадут единую межвозрастную базу.

КТЦ «Югра-Классик» посещают тысячи югорчан, сотни гостей, мероприятия здесь организовывают десятки людей, и неизменно им помогают они - волонтёры. Вот и сегодня на закрытие окружной «Студенческой весны» привлекли бескорыстную и добровольную рабочую силу. Анастасия Кончина уверена - благодаря волонтёрству она получает важный опыт, который в будущем ей поможет с работой. В её послужном списке помощь в организации фестиваля «Факел», Кубка мира по биатлону, нескольких городских мероприятий. Через полгода Настя мечтает попасть на Всемирный фестиваль студентов и молодёжи, который состоится в Сочи.

Кончина.jpg

Анастасия Кончина волонтёр фестиваля «Студенческая весна»: «Волонтёром быть интереснее, больше людей узнаёшь, участником тоже много людей узнаешь, но при этом нет никаких обязанностей у тебя. Я люблю, когда мне что-то доверяют, что-то надо выполнять».

Югра насчитывает несколько тысяч добровольцев, большинство задействовано в социальной сфере. Активисты приходят на помощь инвалидам, пенсионерам и одиноким матерям. Кроме того, они постоянно повышают свою квалификацию. Так, в школах Советского мастер-классы для волонтёров проводят центр занятости и администрация. Неделю добровольцы обучаются, чтобы потом рассказывать сверстникам об их правах и обязанностях.

Носова.jpg

Светлана Носова, ученица школы №4, г. Советский: «Я не очень люблю такие формы, когда нам говорят большим текстом, потому что это плохо запоминается, плохо усваивается, поэтому я всегда стараюсь переводить такие серьезные темы в общение, спрашивать у детей - что они знают, что они не знают – это интересней и будет легче запоминаться».

Ещё одно важное направление - спортивное добровольчество. К некоторым крупным соревнованиям волонтёров готовят особенно тщательно. Например, обучают добровольцев сурдоязыку.

Карданова.jpg

Сабина Карданова, волонтёр: «Трудно тем, у кого, например, переломы на пальцах, травмы какие-то, из-за этого им еще тяжеловато запоминать, передвигать пальцами. Надо это все быстро делать, со временем практика такая приходит».

Большинство добровольцев в округе - школьники и студенты, но есть волонтёры и постарше. Вручение волонтёрской книжки по значимости «серебряные волонтёры» сравнивают с получением комсомольского билета. В Фёдоровском они работают на равных с молодыми коллегами.

Рычкова.jpg

Вера Рычкова, председатель первичной ветеранской организации, г.п. Федоровский: «Вот у нас Каратаева Татьяна Романова помогает одинокой матери, которая три раза в месяц ездит на диализ. Мама очень рано уезжает, а ребенка некуда деть, надо в садик отправить, а она не успевает».

В округе планируют создать межвозрастную базу добровольцев. Такая система поможет выстроить диалог между волонтерами и теми, кто в них нуждается.

Шумакова.jpg

Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Югры: «На портале «Открытый регион» есть такая функция, где гражданин может подать заявку на получение услуг НКО. Сейчас мы расширяем этот сервис для того, чтобы человек мог подать заявку на получение услуг волонтёра. Тем самым будет сформирована некая карта, где будет видно, что в таком-то муниципалитете необходимы волонтёры, например, для помощи инвалидам, в таком-то муниципалитете необходимы волонтёры для решения экологических задач. Тем самым любой доброволец, зайдя на эту карту, сможет найти для себя применение».

Кстати, добровольчеству посветят концепцию в стратегии развития региона до 2030 года. Сейчас на официальном сайте идёт общественное обсуждение развития волонтёрского движения. Одно из предложений касается мотивации волонтёров, к примеру, для них хотят ввести дополнительные выходные дни на работе.

Автор
     
Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпаний «Первый Советский» и «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Смотрите тут - экспресс доставка бандероли, посетить сайт.