Чт / 14 Декабря 2017 /

Какие тайны таит старый Сургут? В округе стартовали «Прогулки по Югре»

07.12.2017 13:14
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Кто из вас знает, когда был основан Сургут? В 1594 году по указу царя Фёдора Иоанновича. К ответу на этот, казалось бы, простой вопрос оказалась готова лишь одна из присутствующих на экскурсии студенток. Выручила хорошая память и смекалка.

Зайцева.jpg
Юлия Зайцева, участница проекта «Прогулки по Югре»: «У нас на первом курсе был предмет «История Сибири», который длился один семестр. Нам подробно рассказывали о становлении города Сургута и всей Сибири: начиная с княжеств, которые были до прихода казачества здесь, и до основания Сургута».
Для Юлии Зайцевой и ее одногруппников визит в историко-культурный центр «Старый Сургут» и своего рода проверку знаний организовали активисты «Молодежки ОНФ в Югре». Цель экскурсии - еще раз напомнить ее участникам об истории родного города и региона.

Лаврентьева.jpg
Карина Лаврентьева, активист «Молодежки ОНФ в Югре»: «Молодежь нужно знакомить постоянно и непрерывно с историей региона в увлекательной форме. Это показали предыдущие экскурсии, которые проходили в рамках проекта «Прогулки по Югре» в Ханты-Мансийске и Нижневартовске».
На экскурсии студентам рассказали не только об истории основания Сургута и местного казачества, но также познакомили, что называется в лицо с местной флорой и фауной. А кроме того участники акции «Прогулки по Югре» смогли прикоснуться к обычаям и традициям ее коренных жителей.

По словам экскурсовода, в основном молодежь посещает экспозиции большими группами, организованными учебными заведениями города. А вот тех, кто в индивидуальном порядке приходит на обзорные и тематические экскурсии не так уж и много.

Сотрудники историко-культурного центра «Старый Сургут» уверены, что благодаря этой встрече количество интересующихся историей родного края увеличится.

Сайфеева.jpg
Надежда Сайфеева, специалист экспозиционного выставочного отдела ИКЦ «Старый Сургут»: «Все это нужно и важно для того, чтобы сохранять, продвигать, продолжать традиции. Сегодня уже спрашивали, в какое время, когда, как заказать экскурсию. Подрастающее поколение проявляет интерес».
Акция «Прогулки по Югре» стартовала 4 декабря в столице Самотлора. Теперь на очереди и другие крупные города округа. Следующими, кто сможет по-новому взглянуть на хорошо позабытое старое, станут жители Нефтеюганска.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube