Комиссии по вопросам помилования Югры исполнилось 15 лет

11.01.2017 19:09:00

Поставить запятую в хрестоматийной фразе «Казнить нельзя помиловать» в нашей стране может только президент РФ, именно за ним остаётся окончательное решение. Но вот детальным рассмотрением и выдачей рекомендаций заведуют специальные комиссии. В Югре такая существует с 2002 года. За это время комиссия по помилованию рассмотрела 469 ходатайств, 76 из них были рекомендованы к удовлетворению. Подписанными президентом РФ оказались четыре.

Сегодня члены комиссии рассматривали 470 обращение. Человек, подавший его, совершил тяжкое преступление, за которое суд приговорил его к 19 годам лишения свободы. Восемнадцать из них он уже отбыл. По словам председателя комиссии Дмитрия Лельхова, самое сложное - определить насколько глубоко человек осознал свою ошибку и изменился.

Лельхов.jpg

Дмитрий Лельхов, председатель комиссии по вопросам помилования Югры: «Если мы пожалеем его сегодня, президент РФ пожалеет, то, я думаю, месяца через три он сможет освободиться, а это значит на 8-9 месяцев раньше полного отбытия наказания. Человек это оценит, и, возможно, другим взглядом будет смотреть на окружающий мир».