Вс / 19 Ноября 2017 /

Краска, которая спасет трубы от «тромбов». В Сургутском районе оценили новое производство полимерного покрытия

25.05.2017 19:07
#Общество
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Еще один крупный производственный объект появится этим летом в Югре: в Сургутском районе откроют линию по нанесению защитных покрытий - на трубы изнутри будут наносить полимерную краску. Если сделать сравнение с человеческим организмом, то она действует как антиоксиданты на кровеносные сосуды - не даёт появляться «тромбам». Новые технологии сегодня оценил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

За пять лет работы предприятие «Нефтесервис - НОРД» успело зарекомендовать себя в сфере обслуживания, ремонта и изготовления нефтегазодобывающего оборудования. Сейчас планирует выйти на новый уровень. При поддержке округа этим летом здесь запустят уникальную для региона линию - на внутреннюю часть труб будут наносить специальную полимерную краску, которая будет препятствовать появлению асфальто-смолистых парафиновых отложений.

Суслов.jpg

Кирилл Суслов, заместитель генерального директора ООО «Нефтесервис - НОРД»: «Покрытие позволяет увеличить срок службы труб. Данная технология может быть применена в нефтегазовом секторе, а также в сфере ЖКХ».

Главная задача, которую удастся решить с ведением новых производственных мощностей - это импортозамещение. Ни для кого не секрет, что значительная часть оборудования недропользователей иностранного производства, а обслуживать и ремонтировать его в нынешних условиях весьма дорого.

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «То, что ремонтные работы будут выполняться на этом предприятии - это очень важно, потому что здесь и цена будет совсем другая. Мы понимаем, что курс доллара и евро вырос, понимаем, что это будет локализовано у нас и будет другая цена. Но по качеству то, что мы посмотрели, по системе оценки и по системе контроля за качеством, я думаю, что здесь предприятие будет на высоком уровне».

Кроме того, расширение производства - это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет. Но главное, всё это делается еще и для экологии. Ведь при нанесении специальных полимеров на трубы, их срок эксплуатации увеличивается в пять раз, а значит использование изделий с повышенной износостойкостью сократит количество аварий в нефтегазодобывающей отрасли. 

Трубецкой.jpg

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Вы сами посетили территорию этого предприятия, вы видите прекрасно экологическую и промышленную безопасность. Я думаю, что развитие этого производства только положительно скажется на развитии района и на его экологической безопасности».

Не смотря на то, что запуск новой линии запланирован на август, свой интерес к высокотехнологичным трубам уже проявили российские и иностранные нефтяные компании.