Чт / 21 Сентября 2017 / 15:25

Крепким людям тайга не страшна. В музее «Торум Маа» учат добывать огонь и ориентироваться в лесу

17.07.2017 19:08
#Общество
Автор: Ксения Калинина, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» открылась вторая смена музейно-образовательной программы «Крепкие люди за дружбу и мир». Преподаватели необычного лагеря рассказывают участникам проекта о том, как не заплутать в тайге, а ещё учат добывать огонь, а также изготавливать ловушки и посуду.

Урок ориентирования на местности от Анатолия Брусницына, который уже третий год подряд учит подростков Югры выживать в тайге. По его словам, с каждым разом желающих всё больше и больше. Например, на этой смене уже задействовано 30 человек.

Брусницин.jpg

Анатолий Брусницын, научный сотрудник музея «Торум Маа»: «Дети, особенно в городской среде, оторваны от природы и не знают, как себя там правильно вести. Попадая в агрессивную среду они теряются, паникуют. И для них это очень плохо может кончиться, вплоть до гибели. Поэтому на фоне этого и была разработана программа».

В лагере дети будут учиться правильно собирать рюкзак, разводить огонь и добывать пищу. А ещё - устанавливать палатки и сооружения ветрового заслона, добывать дёготь и защищаться от мошек. В общем, выживать в дикой природе.

Арина.jpg

Арина, участница смены: «Мама сказала, попробовать себя. Научиться чему-то в этом лагере. Если я заблужусь в лесу, то смогу что-то сделать. Например, развести огонь».

Уроки основаны на знаниях коренных жителей Севера - обских угров. Поэтому дети ещё и научатся мастерить рыболовную и охотничью ловушки - «верша» и «слопец».

Владимир.jpg

Владимир, участник смены: «Сейчас в основном дети играют только в компьютеры, но бывает, что мы ходим в лес и там играем. Можно ведь заблудиться, и это обязательно пригодится».

Изучать все тонкости безопасного поведения в лесу жители югорской столицы смогут всю неделю. В августе в «Торум Маа» откроется ещё одна смена.